Все новости
Интересно
13 Июля 2016, 12:31

Экстренно или неотложно?

С 1 июля «скорая помощь» работает по-новому. Скорректирован порядок выезда бригад врачей: в приоритете экстренные случаи, предполагающие угрозу жизни человека. Предполагается, что теперь медики будут еще быстрее приезжать к пациентам.

Отныне вызовы делятся на две категории: экстренные и неотложные.

Если ожидание бригады ведет к угрозе жизни, вызов расценивается как экстренный. И в этом случае карета скорой должна приехать не позднее, чем через 20 минут. А вот при неотложных вызовах бригады, по сути, выполняют функции участковых врачей, выезжая на внезапные острые заболевания, не требующие срочного медицинского вмешательства.
Например, если человек звонит по поводу повышения температуры, вызов не является экстренным, он неотложный. В условиях неотложной помощи он может быть обслужен в течение двух часов. Если помощь требуется ребенку первого года жизни, человеку с болью в сердце, беременной при угрозе потери ребенка и т.п. – вызов экстренный. Если в момент вызова для оказания неотложной помощи нет экстренных вызовов, то на неотложный вызов направляется первая освободившаяся бригада. В других случаях вызов переадресовывается в поликлинику, и к больному будет направлен врач.
Оценивает срочность вызова тот, кто его принимает - диспетчер или фельдшер. Главное, чтобы сами пациенты смогли адекватно оценить своё состояние и доложить о нём по телефону. А так, к сожалению, бывает не всегда.
В настоящее время мы живем согласно новому Порядку оказания скорой медицинской помощи, который разработан в соответствии с законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отечественная медицина движется к европейским стандартам.
В списке основных новшеств, к примеру, формирование постов, которые будут расставляться на территории обслуживания в зависимости от транспортной доступности. Это чтобы выполнить норматив приезда к пациенту в течение 20 минут. Ожидается появление таких постов и на автотрассах.
Единый телефон вызова бесплатной скорой помощи в России: 03 (с городского телефона), 103 или 003 (с сотового телефона в зависимости от оператора связи) и 112 (служба спасения МЧС с городских и сотовых телефонов).