Все новости
Интересно
22 Июля 2016, 14:14

Экологическая катастрофа на Касимовском

Хроника событий на озере Касимовском в Шакше несколько дней будоражила уфимцев.20 июля здесь произошла экологическая катастрофа, как выяснилось позже. В результате прорыва дамбы вода стремительно ушла. Пострадавших не было. Но рыба, запутавшаяся в донной траве, погибла.

Вот что рассказывает Тамара Хаббибуллина, живущая неподалеку: «В результате прорыва дамбы погибли сотни рыб. Сейчас весь берег озера усыпан мертвой рыбой. Стоит ужасное зловоние. Мы считаем, это настоящая экологическая катастрофа!».
Напомним, весной озеро уже подмывало. Рабочие приступили к восстановлению только летом, когда получили доступ к берегу. Дамба была «введена в эксплуатацию» 1 июля, но… продержалась только 20 дней. По сообщению городской администрации, здесь «производился демонтаж и монтаж переливной трубы, отсыпка глины и формирование рельефа берега». Но местные жители считают это только красивыми словами.
- Дамба сделана из глины, - продолжает Тамара Хаббибуллина, - работы выполнены, как мы полагаем, с нарушением всех строительных нормативов и требований. Именно поэтому ее так быстро размыло, а огромную трубу, проложенную для водостока по глине, под давлением воды просто вынесло и отбросило вниз по движению воды.
Шакшинцы очень любят это озеро и сожалеют о том, что здесь произошло. Только двадцать дней они радовались его красоте и полноводности. А теперь здесь грязь и зловоние. Местные считают, что катастрофа произошла из-за халатности и некомпетентности людей, которые занимались ее восстановлением. Обеспокоенные сложившимся положением дел шакшинцы обратились в администрацию Калининского района с просьбой разобраться и как можно скорее устранить эти удручающие последствия.
Как сообщает администрация Уфы, будет разработан новый инженерный проект, в котором будут учтены все характеристики рельефа местности и заложена большая проектная мощность.
Читайте нас в