Все новости
Интересно
25 Июля 2016, 14:20

"Не люблю русское бабье", или Когда молчание - золото

Увлечение социальными сетями иногда может самым губительным образом отразиться на вашей карьере. Нет-нет, мы сейчас говорим не о том, сколько рабочего времени вы проводите в "ВКонтакте", "Фейсбуке", "Инстраграме", а о том, какие посты вы там выкладываете и что они могут стать не только достоянием широкой общественности, но и вашего работодателя. Ведь пост посту рознь.

Особенно нужно быть внимательным и включать самоцензуру, если ваши должность и профессия обязывают, а недоброжелателей у вас (или желающих подсидеть) - пруд пруди. Поэтому, чтобы не допускать свои, давайте лучше учиться на чужих ошибках. Мы собрали топ-семерку самых громких увольнений, произошедших из-за соцсетей.


Первым делом самолеты...

Циничной блондинкой "прославилась" компания «Аэрофлот». Симпатичная особа поплатилась формой за неэтичное поведение: стюардесса Екатерина Соловьева посмеялась в Твиттере над авиакатастрофой «говномашины» Sukhoi Superjet-100 в Индонезии, за что ей показали на дверь.


Пенсионеры против Сбера

Одно из самых громких «сетевых» увольнений произошло в Сбербанке. Роковую роль в судьбе менеджера сыграла неудачная шутка в Twitter о том, что если на стене мелом написать «Сбербанк», то у нее тут же образуется очередь из 30 пенсионерок. "Кто пробовал? Работает?» - поинтересовался работник банка у своих собеседников. Подобное замечание настолько задело Союз пенсионеров, что руководство банка не только было вынуждено публично извиниться, но и расстаться с сотрудником.


Жизнь и ЖЖ

Выбирать между блогом в ЖЖ и карьерой помощника Депутата Госдумы от фракции ЛДПР пришлось Ирине Толмачевой. Автор блога писала, что ее дневник — «попытка систематизировать бесценный опыт, полученный в Государственной Думе. Помимо этого на страницах журнала вы найдете много интересной и полезной информации, имеющей отношение к публичной и не публичной политике». Видимо, перспектива такой популярности не понравилась потенциальным героям. Надо добавить, что сама г-жа Толмачева объясняла свои записи благими целями, но при этом она не заверяла материалы у спикеров, позволяя себе приводить цитаты без цензуры и не указывая свое имя под постами. Но блог был обнаружен, а автор — найден и уволен.


Вот такая история

После националистского высказывания в Интернете оказалась под угрозой карьера 46-летней преподавательницы истории из Уфы Гузалии Галимовой. Роковой стала запись о том, как ее раздражали российские туристки: «Русское бабье, как вас научилась ненавидеть, отдыхая в Турции. Как можно загадить все вокруг и испортить своим поведением менталитет турков-мужчин?». Теперь у нее есть еще одна причина не любить «русское бабье». После скандала учительница уволилась.


Вести с "Петровки"

Эдие Лялина, сотрудница телестудии «Петровка 38», поплатилась работой за то, что подписала письмо в поддержку гастарбайтера из Узбекистана, сломавшего челюсть школьнику. Руководству корреспондентки были анонимно отправлены ее личные откровенные снимки из социальных сетей. При этом работодатель подтвердил, что причина увольнения — сочетание откровенных фото и удостоверения сотрудника ГУВД.


Судья отдыхает

Из-за непристойных фотографий во «Вконтакте» была уволена и федеральный судья города Улан-Удэ Ирина Левандовская. Появление в Сети фотографий радостной служительницы Фемиды в компании бутылок алкоголя было расценено как нарушение профессиональной этики. При этом никто не вникал, насколько она высококвалифицированная судья.


Гордон против Собчак

Наказание за свободу слова в соцсети постигло даже публичных журналистов. Дамоклов меч ударил по радиоведущей Гордон, которая в эфире «Маяка» поругалась с Ксенией Собчак. Из радиоэфира дискуссия выплеснулась на просторы Сети, где Катя Гордон резко высказалась о Собчак, за что была отстранена от эфира. Работодатель отметил, что увольнение вызвано не скандальным эфиром, а именно публичными высказываниями в блоге.