Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
25 Июля 2016, 15:17

Не осушать озеро в парке им.Якутова!

Как известно, в Уфе начата реконструкция парка им.Якутова. Масштабные работы по ремонту и благоустройству территории вокруг озера «Солдатское» уже идут. Но для проведения очистных и ремонтных работ необходима откачка воды из озера. Сегодня она началась.

Как обещают уфимцам городские власти, после реконструкции озеро и все вокруг него необычайно преобразится. Будет обустроена пешеходная зона вокруг прибрежной полосы шириной 2,5 м, велосипедная дорожка, три разных видовых площадки, покрытых природным гранитом, причал для прогулочных лодок и катамаранов, скамейки и освещение. Все эти работы планируется закончить через три года.
Но для проведения очистных и ремонтных работ необходима откачка воды. Сегодня она началась. Однако уфимцы очень обеспокоены судьбой любимого озера. Любой водоём со временем загрязняется органическими веществами, и очистка дна от ила, листвы, продуктов жизнедеятельности рыб и птиц помогает озеру не превратиться в болото. С этой точки зрения, чистка не помешала бы ему. Но не погибнет ли экосистема озера, если ее проводить с помощью осушения?
В социальных сетях уфимцы стараются привлечь внимание к этой проблеме и даже предпринимают меры по спасению озера. Р.Габасов, один из таких неравнодушных людей, обратился в электронную приемную органов власти РБ. Вот что он написал: «В озере водится рыба, там живут утки и чайки. Растительность и много насекомых. Проводилась ли экологическая экспертиза? Возможно ли осушать озеро естественного происхождения со своей экосистемой? Есть ли биологическая очистка водоемов? Знаем наших подрядчиков… В парке уже с месяц раскурочены траншеи для проводки, разрывающие корневые системы деревьев! И ничего не делается!». Запрос адресован в Министерство природопользования и экологии РБ. Ответа пока нет.
Правда, в городской администрации все же отреагировали и обещали полностью озеро не осушать, а лишь снизить уровень воды до допустимого. Воду спустят настолько, чтобы можно было проводить работы по очистке дна. Рыба не должна погибнуть.
Будем следить за ситуацией!
Читайте нас: