Как отказаться от навязанных страховок по кредитам?
Все новости
Интересно
26 Июля 2016, 12:10

Демская аномалия: молнии всегда бьют в одно место

Правый берег Дёмы - молнии всегда бьют в одно и то же место

Место действия – окраина деревни Глумилино (Таптыковский сельский совет) – 30 километров от Уфы. Необычайно красивые места – высокие крутые берега Дёмы, заливные луга, огромные тополя и ивы в обхвате до двух метров и высотой более 20 метров. Высота над уровнем моря 90 метров. Очень люблю эти места и часто бываю здесь. Давно обратил внимание, что весь берег реки на протяжении 500 метров усеян обломками сожженных деревьев. Одни обгорели частично и ещё живы, от других торчат только обрубки, в некоторых стволах видны странные дупла и даже сквозные отверстия.

Поначалу негодовал: думал, что какие-то туристы или хулиганы разжигают костры в стволах деревьев, но однажды местный рыбак раскрыл мне глаза – все деревья, а таких тут десятки, поражены молниями. И действительно, вспомнил личный опыт, тополь даже в печке практически не горит, а сырой тем более. Такое уж это дерево. Поджечь метровый живой тополь человеческими усилиями вообще невозможно! А тут практически каждое второе дерево обгорело.

Почему молнии бьют именно в этот правый берег реки, а, скажем, не в левый, где деревьев гораздо больше и они выше – загадка. Почему молнии не бьют в деревья и дома в самой деревне – полоса поражённых тополей начинается только через 200 метров от окраины – тоже странность. Чем привлекает молнии этот обычный заливной луг, которых тут, на берегах Дёмы, великое множество – непонятно. Но факт остаётся фактом – в это место молнии облюбовали.

В некоторые деревья молнии попадают ежегодно. В некоторых стволах образовались огромные дупла. В других же от удара молний образовались сквозные отверстия.

Сергей Чудаков. Фото автора.

Читайте нас: