Все новости
Интересно
27 Июля 2016, 15:03

Руслан Белый в Уфе: «Я не оставил ни одного комментария в Интернете за всю жизнь»

В этом году в ресторане «Максимилианс» прошел уже ставший традиционным ежегодный концерт креативного продюсера проекта Stand Up на канале ТНТ Руслана Белого. Также нога комика ступила на сцену Music Hаll`а, где проходил местный стендап фестиваль. Корреспонденту «Молодежной газеты» удалось пообщаться с Русланом о его творчестве и на тему развития стендапа в нашем регионе.

«Поддерживаем отечественного производителя»
- Руслан, расскажите, что это за перфоманс такой был? Как так получилось, что вы оказались незапланированным гостем уфимского клуба Music Hall?
- Сейчас мы ездим по городам с гастролями и видим, что практически везде существуют стендап-клубы, в том числе с открытыми микрофонами, когда любой желающий может выйти на сцену и выступить. Мы подумали, что было бы неплохо заезжать на подобные мероприятия и импровизационно минут 10-15 выступать.


«Буду заниматься стендапом всю жизнь»
- Почему до сих пор ни вы, ни ваши коллеги по Stand Up на ТНТ не засветились ни в одном шоу со звёздами? Неужели умение шутить исключает таланты к танцам, фигурному катанию, дрессировке животных и прочему?
- Возможно, потому что нам пока есть чем заняться. Нас постоянно приглашают, но нам не до этого – надо писать шутки. Давайте будем откровенными: в этих шоу участвуют звёзды не первой величины, но не буду их судить, народу нравится – слава богу.

«Адекватные люди не пишут комментарии»

- Как вы относитесь к доморощенным критикам, и что делать, если ваш стендап неконструктивно опускают?
- Не буду говорить, что я такой крутой и не читаю отзывы о себе в Интернете. Я их читаю. Но со временем я выработал в себе дзэн не относиться никак к комментариям, потому что и положительные, и отрицательные мнения необъективны, вот и всё. В Интернете вообще мало что хвалят, и я не знаю, что нужно сделать, чтобы тебя там похвалили. Это площадка, во-первых, для малолетних людей, ну, а если ты взрослый, то, скорее всего, неадекватный и тебе нечем заняться, кроме того, чтобы что-то написывать под фотками и видео. Я, например, ни одного комментария в своей жизни в Интернете не оставил. Поэтому, если бы и хотел реагировать на критику, то от таких людей, как я. А раз я не пишу, значит, и адекватные люди не пишут.


«Постоянно веду работу над собой»
- Было ли такое, что о каких-то произнесенных со сцены шутках вы потом жалели?
- Может быть и было. Я могу себя назвать молодым стендап-комиком, эдаким тинейджером. Особенно первое время хотелось сказать какую-нибудь шутку пожёстче, поотвратительнее, что ли. Это был такой переходный период, сейчас, конечно, я уже успокоился и ушёл просто в творчество.
- Что вы делаете, если, переключая каналы, натыкаетесь на своё выступление?
- Если в воскресение вечером в 22:00 я свободен и натыкаюсь на «Stand Up», переключаю дальше. Раньше я пересматривал свои выступления, но сейчас я делаю это гораздо реже. Зачем мне на себя смотреть? Я всё это видел, я прокатал это по городам…
- А как же работа над собой?
- Она ведётся постоянно. Я прямо на сцене понимаю, что я сделал не так. И пересматривать смысла нет.
«Надеюсь, что буду заниматься стендапом всю жизнь»
- Вы сейчас на пике своей популярности. Наверное, от поклонниц нет отбоя. Жених-то вы завидный…
- Такого вообще нет. О чем это говорит? О том, что я не на пике своей популярности. (Смеется.)
- Вы отводили себе сценический срок? «Так, до сорока поработаю на сцене, а потом буду продюсировать или писать сценарии для ситкомов на ТНТ...»
- Я очень надеюсь на то, что буду заниматься стендапом всю жизнь. Более того, западные примеры нам показывают, что чем взрослее человек, тем интереснее он как стендап-комик. Появляется опыт, меняется мировоззрение. Сейчас, в свои 36, я мыслю совсем иначе, нежели в 25. Не знаю, что будет дальше, но пока мне нравится то, чем я занимаюсь.
- Какова доля импровизации в ваших выступлениях?
- В случаях с импровизацией зачастую ты являешься заложником ситуации. Если ты подготовился на местную тему, выходишь и шутишь, скажем, про уфимские дороги, и это хорошо получается, то весь заготовленный материал зайдёт хуже. Импровизация всегда гораздо лучше, чем весь заготовленный материал. Поэтому сейчас я с этим осторожен – одно дело, когда тебе 15 минут выступать, и другое – когда час-полтора.
Фото предоставлено пресс-службой ТНТ.