Все новости
Интересно
27 Июля 2016, 14:40

С тех пор как вечный судия Мне дал всеведенье пророка…

27 июля 1841 года умер Михаил Лермонтов - русский поэт, прозаик, драматург, художник, офицер.

Михаил Лермонтов в русской литературе считается наследником и продолжателем А.С. Пушкина. Его творчество ознаменовало собой новый расцвет русской литературы и оказало большое влияние на русских писателей и поэтов XIX и XX веков. А его драматургия сыграла значительную роль в развитии театрального искусства.
По словам современников, Михаил был очень вспыльчивым и закрытым человеком. При первом знакомстве распознать его настоящую личность удавалось далеко не каждому. Почитатели его таланта тоже нашлись не сразу. Очень долгое время он был известен только в офицерских кругах. Слава пришла к Лермонтову со стихотворением «Смерть поэта», которое было посвящено Пушкину. Изначально оно заканчивалось словами «и на устах его печать». Стихотворение моментально распространилось в списках и вызвало бурю самых разнообразных откликов. Многие оправдывали Дантеса. И разгневанный Лермонтов дописал ещё 14 строк, начинающихся с «А вы, надменные потомки…». Последовали арест и ссылка на Кавказ.

Во время ссылки Лермонтов встречался с опальными декабристами, живо интересовался фольклором местных народов, их бытом, традициями и языком. Кавказские темы, впечатления от природы, жизни горцев, местный фольклор легли в основу многих произведений Лермонтова и заняли прочное место в его творчестве. Но ссылка длилась недолго - вскоре Михаил, хлопотами своей бабушки, был переведен в Лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк и с 1838 по 1840 год находился в Петербурге. Восстановив светские связи, он посещает литературные салоны, бывает на балах и приемах у аристократии, пользуется успехом у женщин. Это и время поэтического расцвета таланта Лермонтова, его произведения начали много публиковать.

Тогда же был создан и знаменитый роман «Герой нашего времени» (1840).Но запальчивый и не умеющий скрывать своих чувств, Лермонтов нередко становился участником дуэлей и скандалов. Еще по возвращении с Кавказа Лермонтов ухаживал за княгиней Щербатовой. За ней же ухаживал и сын французского посла. Результатом стала ещё одна дуэль и ещё одна ссылка на Кавказ. В этот раз поэта было приказано постоянно держать на первой линии фронта. Лермонтов на войне отличался доблестью и абсолютным хладнокровием. Некоторые его считали даже безрассудным.

Но убила поэта не вражеская пуля... В Пятигорске, возвращаясь из отпуска, он повстречал своего старого знакомого по юнкерской школе майора Николая Мартынова. Лермонтов, как всегда, язвил и отпускал обидные шутки в адрес Мартынова. Вспыхнула ссора. (15) 27 июля 1841 года на дуэли Лермонтов специально промахнулся, а Мартынов выстрелил прямо в грудь поэту. Смерть наступила мгновенно. Похоронен Михаил Юрьевич Лермонтов был на городском кладбище в Пятигорске через два дня после дуэли, и проводить его в последний путь пришли многие - местные жители, отдыхающие, друзья и официальные лица. Позднее гроб с телом поэта, по просьбе его бабушки, был перевезен в село Тарханы, где (23 апреля) 5 мая 1842 года погребен в фамильном склепе Арсеньевых.