Все новости
Интересно
28 Июля 2016, 12:15

Отпечаток на всю жизнь

Уильям Гершель, служивший в Индии, был первым европейцем, предложившим использовать отпечатки пальцев в тюрьмах и для розыска преступников. Так 28 июля 1858 года началось использование отпечатков пальцев в криминалистике.

Отпечаток надежнее подписи

Индия XIX века. Страна находилась под Британской империей. Англичане грабили и уничтожали ее. Люди голодали, тут и там вспыхивали восстания. Подавляли их не только английские подразделения, но и местные солдаты, получавшие жалованье. Одним из тех, кто занимался раздачей зарплат, был Уильям Джеймс Гершель. Выдавая деньги, чиновник каждый раз удивлялся - налички тратилось все больше и больше. Солдат приходил второй раз, утверждая, что денег не получал, иные отправляли родственников, друзей.
Для англичан все индусы были на одно лицо. Еще работая в администрации и изучая договора, Гершель заметил (а тогда индусы подписывались, ставя отпечаток пальца на договоре), что узоры пальцев никогда не совпадают. Подумав, он решает ввести это в правила при получении зарплаты. Гершель велел ставить отпечатки пальцев на платежных квитанциях и в специальной регистрационной книге для сравнения, что позволяло безошибочно устанавливать личность получателя. Метод сработал, и кормушке пришел конец. Выдавая зарплату в течение 15 лет, Уильям пришел к выводу, что отпечаток не меняется с годами.
28 июля 1858 года Гершель обратился к руководству с идеей использовать дактилоскопию для идентификации личности преступников. Предложение было принято, и с этого времени дактилоскопия прочно вошла в арсенал средств криминалистики.

Уникальные линии

Независимо от Гершеля, к этой же идее пришел Генри Фолдс. При этом Фолдс пошел несколько дальше и создал систему классификации отпечатков пальцев.
Генри Фолдс начал изучать отпечатки пальцев в 1870 году, после того как обнаружил оттиск пальца на древнем гончарном изделии. А в 1880 году в британском научном журнале Nature была опубликована его статья. Фолдс составил и руководство для снятия отпечатков, предлагая дактилоскопировать все десять пальцев.
Метод не сразу получил должное внимание. В судебную практику его боялись ввести - шутка ли, на планете миллиарды людей, а утверждение об уникальности узоров никем научно не подтверждалось. Ситуация меняется, когда сэр Гальтон Фрэнсис (двоюродный брат Чарльза Дарвина), изучив огромное количество отпечатков, обосновал невозможность совпадения. (Гальтон на основании теории вероятности доказал, что отпечатки могут совпасть лишь в одном случае из 64 миллиардов!)
Еще позже было сделано открытие: уничтожить папиллярные рисунки оказалось невозможно. Даже если преступник сожжет кислотой кожу, это не поможет! Можно только отрубить руки и сжечь их, но на такой метод, согласитесь, вряд ли кто-нибудь пойдет.

Попытка - пытка

Широко известен случай со знаменитой бандой Баркеров во главе с Ма Баркер. Американские гангстеры решили обмануть данный метод. Когда кольцо вокруг сынишек Ма начало сужаться, они решили сделать пластику. Сказано – сделано. Сама Ма нашла хирурга-алкоголика Джозефа Морана. Именно он в старом заброшенном доме и сделал операции Фрэду Баркеру и Карпису. Анестезии никакой не было. Врач срезал кожу с кончиков пальцев бандитов вживую. Те кричали от боли. Но все страдания оказались напрасными. Через 3 недели папиллярные линии опять стали вновь появляться на коже. Джозефа Морана напоили, отвезли к озеру Мичиган и утопили.
Уничтожить узоры на руках пытался и знаменитый гангстер Джон Диллинджер. Но врачи не стали срезать ему кожу. Они сожгли подушечки пальцев кислотой. Те стали абсолютно гладкими, и могло показаться, что дактилоскопия приказала долго жить. В июне 1934 года агенты ФБР застрелили гангстера. При обследовании трупа выяснилось, что узоры никуда не делись. Они стали отчётливо проступать на подушечках пальцев злодея.
Больше история дактилоскопии не знала случаев, когда преступники пытались изменить узоры на руках. Они напрочь отказались от этой утопической идеи, посчитав, что перчатки гораздо эффективнее.

Променяла детей на штаны

Первое серьезное преступление, которое раскрыли с помощью дактилоскопии, было убийство, совершенное в Аргентине в 1892 году. Оно шокировало всю страну. Были зарезаны два малыша, рыдающая мать Франциска Рохас заявила полицейским, что знает, кто убил ее детей. Подозреваемым оказался сосед, который тут же был задержан. Права заключенных в те времена еще не так охранялись, как сейчас, и бедолага за 3-4 дня прошел все круги ада, но так и не сознался в убийстве. Делом занялся эксперт полиции, изучавший труды Гальтона, эмигрант из Хорватии Хуан Вучетич. Следователь, который осматривал дом, заметил маленькое бурое пятнышко на двери. В то время никаких приспособлений для снятия отпечатков с предметов не было, так что следователь просто отколол небольшой кусок и принес его Вучетичу. Изучив отпечаток с двери и отпечаток подозреваемого, Хуан пришел к выводу, что убийца - не сосед. Прежде чем искать преступника на стороне, эксперт решил проверить вначале мать малышей. Каково же было его удивление, когда отпечатки полностью совпали! Мать решила убить своих ребятишек из-за своего любовника, который как-то обмолвился, что женился бы на ней, если бы у нее не было детей. Франциска Рохан получила пожизненное, а дактилоскопия - боевое крещение.
Сегодня идентификация по отпечаткам пальцев – самая распространенная биометрическая технология, занимающая достойное место в криминалистике. Ее используют не только для изобличения и розыска преступников. Отпечатки в обязательном порядке снимают с военнослужащих, отправляющихся в горячие точки. Их применяют для идентификации личности в учреждениях с особым режимом секретности.
Отдельные чиновники время от времени озвучивают идею снять отпечатки пальцев у всех граждан нашей страны без исключения. Но данная мера выглядит слишком уж масштабной и дорогостоящей. К тому же она не пользуется популярностью у большей части населения.
Читайте нас: