Все новости
Интересно
29 Июля 2016, 20:59

Мазутное озеро: кто остановит экологическое бедствие?

У деревни Белое озеро Гафурийского района красивое название, но безобразное соседство. Практически посредине поселка «красуется» мазутное озерцо, оставшееся после Красноусольского стекольного завода, производственная площадка которого когда-то здесь находилась.

Один шаг до беды
Сам завод уже давно разорился, а вот плоды его бурной хозяйственной деятельности остались, отравляя жизнь всем окружающим. Больше всех страдают жители близлежащих домов. Жительница деревни Мария Колодкина не может сдержать своего возмущения:
- Я живу возле шинно-мазутной свалки и каждый день вдыхаю все эти «благовония». Мало того, нам, жителям близлежащих домов, постоянно приходится выполнять роль спасателей. В мазутное озеро частенько попадают домашние животные и птица: телята, ягнята, гуси и куры. Недавно, например, мы вытаскивали оттуда козленка и собаку. Сколько у меня одежды за эти годы безнадежно испорчено – не сосчитать!
Мы вынуждены рисковать своими жизнями и лезть в мазутную жижу, потому что животные и птицы своими дикими криками не дают нам спокойно спать. Да и жалко их, конечно. Ведь ни за что страдают! Честно скажу, нам страшно выпускать на улицу своих детей. Боимся, что они заиграются и залезут ненароком в мазут. Быть тогда беде! Даже за местными выпивохами вынуждены смотреть в оба глаза. Ведь стоит кому-нибудь кинуть окурок в мазут и пиши – пропало: трава в жару сухая, по земле огонь может перекинуться на ближайшие дома и, считай, пол-деревни нет. Дома–то почти у всех деревянные. Мы обращались за помощью к экологам, но их вмешательство не принесло нужного результата.

Что взять с банкрота?
А вот что рассказала корреспонденту «МГ» координатор экологического движения «ЭКА» в Башкортостане Гузель Латыпова:
- После того, как к нам в октябре 2014 года обратились жители деревни Белое озеро, мы направили их письмо с просьбой принять меры в Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан. В ноябре 2014 года в территориальном отделении Гафурийского района Минэкологии РБ нам сообщили, что ими был проведен осмотр земельного участка, принадлежащий юридическому лицу, и возбуждено административное дело.
Вот только руководству Красноусольского стекольного завода все по барабану! Формально в 2014 году юридическое лицо еще было, но реально уже никакой деятельности этим предприятием не велось. Молчат их телефоны и сейчас.

Новый хозяин
Мы попросили прокомментировать ситуацию органы местной власти. Как выяснилось, глава Белоозерского сельсовета Рифкат Мухарямов наслышан о проблеме:
- Это хорошо, что сейчас нет дождей, и озеро почти высохло! Раньше оно было еще больше! После закрытия завода спросить за эту шинно-мазутную свалку просто не с кого! Хотя она и находится почти в центре деревни, но не является зоной ответственности нашего Белоозерского сельсовета. Да и нет у нас таких денег на вывоз токсических отходов и рекультивацию земель. По нашей информации, у земельного участка недавно появился собственник, это физическое лицо. Но на контакт с нами он не выходит, конструктивного диалога с ним не получается.
Редакции «Молодежной газеты» по своим каналам удалось найти телефон этого человека, проживающего в Башкирии. Мы очень хотели выяснить у него, когда и как (и собирается ли вообще) он проводить рекультивацию земель. Однако абонент оказался недоступен…
Быть может, сейчас, когда у участка с мазутным озером появился не какой-то там виртуальный, а реальный собственник, специалистам Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан стоит нанести к нему визит?