Все новости
Интересно
31 Июля 2016, 21:19

Там, где Родина

Что может помешать отдохнуть нашим людям в санкционную, но летнюю пору? Правильно – ничего! Особенно если ты решишь открыть для себя внутренний туризм. Даже не просто внутренний, а совсем родной, республиканский. Даже на выходные… Несколько таких живописных точек с самыми свежими деталями представляет наш корреспондент.

1. Озеро Аслыкуль
«Проведать» свое любимое, самое большое в Башкортостане и одно из самых больших в Европе озеро Аслыкуль (площадь 18 кв. км) собиралась давно, да только то погода портилась, то дела неотложные выпадали. Наконец, познакомила супруга с нашим горьким, точнее, солоноватым и достаточно чистым водоемом.
Как и пару лет назад, здесь существуют базы отдыха на одном берегу и дикий пляж на другом: на вкус и цвет товарища нет. Но независимо от того, что выберете вы сами, Аслыкуль (а с ним и водопад Шарлама, и родник Алга) станет для вас частичкой маленького башкирского моря, где чайки, лебеди, романтическая рябь да шум прибоя.

2. Стерлитамакские шиханы
К этим древним коралловым рифам (которых было четыре, а стало три) мы с мужем возили москвичей. Забирались на 402-метровый Торатау, который поначалу легко «пускал» наверх. Правда, вскоре навалилась тяжесть для поколения, неприлично близко знакомого с гиподинамией. Поэтому пафосных фоток с вершины не получилось. Впрочем, и слава богу: хоть и в нужной обуви, спускаться все же было проблематично, а чем уж думал парень, решивший покорить шихан в сланцах, мы не знаем. Зато парапланеристы не думают – летают и любуются красотами… Которые, увы, ценят не все. Одна столичная путешественница не очень впечатлилась от местных гор и окаменелостей возрастом 230 миллионов лет. Не стала говорить ей, что это – священное для башкир-юрматинцев место, где сбываются желания…
А муж, в свою очередь, не сказал мне, что прямо за мной струилась по камням змейка.

3. Красноусольские источники и храм Табынской иконы Божьей Матери
Для меня эта поездка в одновременно святое и курортное место была третьей. В первую, еще в студенчестве, ездила сюда с отцом отдыхать на неделю, во второй – знакомила с этой бывшей казачьей крепостью супруга, в третью – мы вдвоем уже показывали здешние красоты другим. Но все эти три разных по продолжительности летних посещения объединяет одно – многолюдье и светлая, спокойная атмосфера, которая ощущается даже по приезде домой. Тот же бородатый мужчина, читающий молитву у пещерки, где оставляют свечи и записки жители села-станицы и гости со всей России (в предыдущее посещение была даже пожилая башкирка из Америки). Та же большая православно-мусульманская очередь в купель. Тот же волшебный сосновый аромат на территории самого курорта. Та же милая церквушка на горе, с которой открывается живописная панорама…
В общем, настоящее предуральское место силы, которое просто нельзя не посетить.

4. Капова пещера (Шульган-Таш) и дорога через Белорецкий район со святым источником Сажелкой
Уж об этом месте писано-переписано – и серьезными учеными, и эзотериками всех мастей, и, наконец, обычными любознательными путешественниками, какими мы и являемся. Поэтому проводить исторический экскурс не будем, а представим экспрессивные заметки.
Первое, конечно, – неописуемая природа Белорецкого, а затем и Бурзянского районов. Лесистые горы в тумане, дорога-серпантин и фоновый саундтрек из «Игры престолов» превратят современных туристов в настоящих попаданцев в эпоху… неизвестно какую, но древнюю. Все здесь пропитано легендами и протяжными народными песнями. В начале пути так и хочется свернуть на Иремель (что, конечно, тоже настоятельно рекомендуем!), но сворачиваем на юг.
Второе – дорога. Начитались сетевых ворчалок и решили, что дело совсем уж плохо. Не совсем. Точнее, вообще нормально. Трястись вы будете последние 15 км перед самой пещерой. Зато на двух мостах между неказистым финишем положен асфальт…
Третье – «переключение» на неожиданный людской поток после магии гор и лесов. Улица имени сувениров, медовухи и перекуса. И туристы со всех концов республики, из Челябинской области и Ставрополья. Спрашиваю на входе о самых «географически дальних» приезжих: кассир не без гордости отвечает, что «вчера были из Словакии», а еще раньше – из Германии. По сервису работают три гостиницы.
Наконец, четвертое – тропа к пещере и сама она непосредственно. По дороге к заветному месту гостей встречают Музей бурзянской пчелы с демонстрационными ульями рядом, мамонт, шерстистый носорог, шалаш из шкур и черепушек, две видовые площадки у Белой, деревянные пасечники и уйма растений с табличками. Есть скамейки и указатели: можно отдохнуть и нельзя заблудиться.
Перед самим входом в пещеру расположены интерактивный киоск для ознакомления с закрытой частью Шульган-Таша и памятник А.В. Рюмину – сотруднику Башкирского заповедника, который первым обнаружил рисунки. Здесь еще раз проверяют билеты и компануют группы по 20-25 человек. И дальше начинается красивая, но для некоторых жутковатая сказка (одной женщине стало не по себе, когда гид рассказала о возможных в древности ритуальных жертвоприношениях). Путешествие в пещеру – это загадочный мир темноты и прохлады с Голубым озером у входа, копиями оригинальных первобытных рисунков, «ликом Хозяина» и «мышью», которых высвечивают фонарики. Правда, кому-то все эти загадки по барабану: уфимец лет 50 из нашей группы (поди, не маленький!) был задержан и оштрафован за шедевр в стиле «здесь был Вася»… Просто диву даешься, каким местом думают подобные личности.
Зато «правильные» туристы знают, что посетили самую известную и крупную пещеру Южного Урала. Знают, что любить, а не портить, пусть даже кусочек природы, значит – любить свою родину в целом. Ведь счастье там, где она.
***
Не замечаем родного узора
Гор легендарных, лесов колдовских,
И уезжаем на пляжные зоны,
Где откровенное царство тоски.
Но возвращаемся, дети, к истокам
Несколько дней (или годы) спустя,
Запад не соединивши с Востоком,
Поднадоев ностальгией в гостях.
Время – всему. И высокая вечность
Не понимает билетов и виз…
Ты не откроешь бескрайнее Нечто,
Если на родине сам – интурист.
23 июня 2016
Кристина Андрианова-Книга.