Все новости
Интересно
3 Августа 2016, 13:48

Если жарко - не работай!

Вот уже третью неделю жара испытывает нас на прочность. Она не спадает даже ночью. При такой духоте, если в помещении нет кондиционера, работать просто невозможно, но, увы, многим приходится, через «не могу». Ведь далеко не все работодатели раскошеливаются даже на самые дешевые вентиляторы

Жадных работодателей можно и нужно призвать к ответу. Если руководитель предприятия ничего не делает, чтобы облегчить ваш труд в аномальную жару, обращайтесь с жалобой в трудовую инспекцию. Там работодателя больно ударят по карману: должностное лицо - на сумму от 1 до 5 тысяч рублей, юридическое лицо - от 30 до 50 тысяч. Кроме того, по решению суда деятельность вашего предприятия могут даже приостановить на срок до 90 суток.
Законодательство очень строго к условиям труда. Оно и понятно. Ведь работа в душном офисе или на производстве может привести к обострению хронических заболеваний и даже к смерти. Права работников защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, руководству предприятий рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов – на два часа, при температуре 30,5 градуса – на четыре часа.
Инспекция труда Башкирии рекомендует запасаться чистой водой, почаще делать перерывы, отправлять работников в краткосрочные оплачиваемые отпуска. При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч.2 ст. 157 Трудового кодекса как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.