Все новости
Интересно
3 Августа 2016, 22:46

Жара бьет все рекорды: люди и животные ищут спасение в воде

Жара бьет все рекорды: люди и животные ищут спасения в воде

Июль был очень жарким, но начало августа удивило виды видавших. Жара стоит такая, какой не было с 2010 года.

Согласно информации Башгидрометцентра, в ближайшие дни погоду в республике определит область повышенного давления, что сохранит текущую жару. Естественно, дефицит осадков усилит пожароопасность. Кратковременные дожди пройдут лишь в отдельных районах республики. Если в первой половине недели днем воздух прогреется до +30... 31°С, то во второй половине недели будет еще жарче – до +33... 34°С.

Как бороться с жарой, если в квартире нет кондиционера?

Увлажнение


Жара всегда сопровождается сухостью, поэтому воздух в квартире нужно увлажнять. Если вы не обзавелись увлажнителем воздуха, то вам поможет самый обычный пульверизатор.
Также важно делать регулярно влажную уборку. Если у вас есть напольные ковры, лучше их убрать. Протирание пола холодной водой понизит температуру в помещении на пару градусов.
Корректировка графика
Чтобы пережить жару в квартире, нужно отказаться от трудоемкого приготовления блюд, особенно тех, которые требуют использования духовых шкафов. Лучше перейти на легкое питание, которое потребует минимальных затрат времени. Ведь чем больше работает плита или духовка, тем сложнее сохранить прохладу в квартире в жару.

Контроль энергопотребления
Ни для кого не секрет, что если прибор потребляет много энергии, то он выделяет такое же количество тепла. Если вспомнить, то именно этому нас учили на уроках физики. Все включенные электроприборы выделяют тепло. Поэтому лучше запастить экономными лампочками, выключать компьютер или ноутбук, если они не используются. В общем, лучше выключать от электросети все, чем в данный момент вы не пользуетесь.

Необычные советы
Народные способы порой удивляют, но доля правды в них все-таки есть. Так, например, народные гуру советуют в жаркое время замораживать в морозилке... простыни. Такое замораживание гарантирует несколько часов прохлады. Замораживать постельное белье лучше в герметичном пакете, чтобы оно не впитало много влаги из морозилки и не было неприятных последствий при его размораживании.

«Плащ мушкетеров»
Если смочить холодной водой полотенце и набросить его на плечи, это поможет спастись от жары. Можно использовать вместо полотенца детские пеленки, если есть. Они прекрасно охлаждают.
Старайтесь чаще принимать прохладный душ, хоть по десять раз в день. Это поможет спастись от жары, даже если в квартире +40.

Бабушкин метод
Бороться с жарой в квартире помогают мокрые занавески. Но в этом методе сразу всплывают недостатки:
1. время и трудозатраты, ведь занавески быстро высыхают и нужно их регулярно смачивать;
2. понижение температуры при таком методе незначительно – до 3 градусов;
3. значительно повышается влажность в квартире.

Самодельный кондиционер
Как избавиться от жары в квартире? Сделать самодельный кондиционер. Правда, для этого нужно быть «мастером на все руки». В сети есть множество схем и примеров такого изобретения. Их авторы уверяют, что такой самодельный аппарат помогает спасти квартиру от жары.
К сожалению, ни один способ полноценно не заменит кондиционер, но хоть немного поможет облегчить и перенести жару в квартире. Экспериментируйте! И если у вас есть более полезные и проверенные на практике советы, будем им рады!
Читайте нас в