Все новости
Интересно
4 Августа 2016, 13:56

В лесу сдыхали "Елочки"

На сайте «авито» совершенно случайно напоролась на объявление о продаже бывшего детского оздоровительного лагеря «Елочки» Благовещенского района. База, где отдыхали школьники Благовещенска и прилегающих районов, выставлена за 6 млн рублей.

Готовы отдать любому
А лагерь был чудесный, с первозданной природой и красивыми пейзажами! Когда-то он, хотя и принадлежал Благовещенскому арматурному заводу, принимал и детей-сирот, и ребятишек, чьи родители работали в сторонних организациях. Здесь в свое время много раз отдыхали мои сыновья. И каждый раз возвращались оттуда загоревшие и счастливые, полные самых приятных впечатлений, с грамотами и призами. А какая энергичная и заводная там была директор! Каждый день придумывала что-то новенькое. Неудивительно, что, глядя на нее, и вожатые тут выкладывались на совесть. Им не страшно было доверять даже первоклашек.
Когда много лет назад лагерь закрылся, казалось, что это временные трудности, которые завод обязательно преодолеет. Не случилось. Теперь его готовы продать хоть под ферму, хоть под склад любому, кто готов платить.

Молчание - золото
А как к произошедшему относятся органы местной власти? Неужели лагерь нельзя спасти от неминуемой гибели, выкупив его в муниципальную собственность? Этот вопрос мы адресовали администрации г.Благовещенска и Благовещенского района. Здесь меня перенаправляли из отдела в отдел, но внятного ответа я так и не услышала.
С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг «Елочек» я обратилась и к руководству Благовещенского арматурного завода. После информационного запроса мне несколько раз перезванивали представители предприятия, пытаясь выяснить, какого плана готовится публикация и почему журналисты заинтересовались этим объектом, но комментария от них, увы, мы так и не дождались.

Третий - лишний?
А вот что ответила ведущий специалист-эксперт отдела организации отдыха и оздоровления, воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования Башкирии Рамзия Биккужина:
- В реестре детских оздоровительных лагерей, который с 2010 года ведет Министерство образования Башкирии, лагеря «Елочки» нет. Всего в нем числится 95 лагерей. И их число за последние шесть лет не уменьшалось. Конечно, у многих предприятий, на чьем балансе находились летние оздоровительные лагеря, случались финансовые проблемы, но базы детского отдыха всегда удавалось сохранить. Собственники выходили на муниципалитеты, те выносили вопрос на уровень правительства Башкирии. А правительство республики разрешало муниципалитетам эти лагеря выкупать. Таким образом за шесть лет удалось сохранить десять ведомственных лагерей. Сейчас из 95 лагерей республики, состоящих в нашем реестре, 65 муниципальных. В Благовещенском районе есть два лагеря, внесенных в реестр...
"Молодежке" остается только сделать вывод, что органам местной власти третий лагерь был просто не нужен. Но, может быть, он нужен другим?
Читайте нас в