Все новости
Интересно
5 Августа 2016, 11:35

У венгров и башкир общая история

Так говорят ученые из Католического университета Петера Пазманья (Будапешт), посетившие раскопки «Городища Уфа-II». Для посетителей организовали экскурсию на месте раскопок. Иностранные гости отметили, что найденные здесь артефакты – это настоящее научное открытие.

Раскопками «Городища Уфа – II» занимаются ученые музея-заповедника «Древняя Уфа». Благодаря их работе впервые был изучен ров городища и найдены ценные артефакты. Среди них серебряная сережка, датируемая VI-VII веками нашей эры. Это очень серьёзные результаты. Именно поэтому группа учёных под руководством археолога из Венгрии, доктора наук Аттилы Антала Тюрка побывала на этом месте.
- Не только на венгерских археологов, но и на археологов всего мира «Городище Уфа-II» производит серьёзное впечатление, - сказал учёный. Он отметил мощный культурный слой, археологические находки, тщательную работу уфимских коллег.
Участники экспедиции занимаются поиском и изучением памятников тюрко-мадьярского круга. Интерес зарубежных коллег объясняется тем, что археологические материалы на территории республики указывают на общую историю башкирского и венгерского народов.
Фото сайта ИА «Башинформ».
Читайте нас в