Все новости
Интересно
8 Августа 2016, 12:44

Как собрать первоклассника первоклассно и сэкономить?

Август – традиционное время школьных ярмарок. Если сравнивать с прошлым годом, очевидно, что стоимость всех групп товаров увеличилась на 15-20 процентов. Так что родителям придется выложить круглую сумму.

В первый раз в первый класс
Тяжелее всего приходится родителям первоклассников. Помимо предстоящих перемен в жизни ребенка, связанных с его новым статусом школьника, нужно позаботиться и о материальной составляющей – а всего сразу и не учтешь!
- На родительском собрании нам озвучили требования школы, - рассказывает мама первоклассника Елена Максимова. - Будем покупать костюм, две белых рубашки, две однотонных, галстук, туфли, спортивную форму двух видов – для занятий в зале и для занятий на стадионе, соответственно, и обувь спортивная должна быть и для зала, и для стадиона. Обязательно рюкзак, скорее всего ортопедический, канцтовары. Примерно посчитали, в среднем 15 тысяч выходит.
Теперь детей в первый класс собрать, как к свадьбе подготовить, горько усмехаются родители. Ценники на школьную форму далеко не детские. А что делать? Каждый своему ребенку старается купить что получше, или хотя бы как у всех, чтоб не обидно было перед одноклассниками.
Наличие у первоклассника сотового телефона давно уже не роскошь, а необходимость. Это очень удобно в первую очередь для самих родителей. Телефон лучше выбрать недорогой, за 1000 рублей - дети их часто теряют, конечно, с минимумом функций и без подключения к интернету (как бы чадо ни возмущалось).
Часть городских школ практикует централизованную покупку формы. Родителей направляют непосредственно в мастерскую. Фасон и качество определены автоматически. Даже если не устраивает ни то, ни другое, остается только смириться, выбрать размер и купить.
Те, для кого нынешнее 1 сентября уже не первое в жизни, знают, что траты на первоклашек лишь начало. Потом придется платить и за рабочие тетради к бесплатным учебникам (стоимость всего комплекта, как правило, 2500-3000 рублей), и сдавать деньги в фонд класса и школы и много куда ещё. Опытные родители уже знают, на чём лучше не экономить, а что вообще не покупать.

Чем старше, тем дешевле
Школьникам постарше, конечно, легче: что-то из одежды ещё впору, рюкзак уже имеется. Кстати, вот как раз на рюкзаках-ранцах многие советуют не экономить. Конечно, самые дорогие никто покупать не призывает, но и от самых дешевых лучше воздержаться – порвутся в течение первого же месяца. Ориентироваться лучше на золотую середину в районе 2500-3000 рублей.
Девятиклассница Лиана Идрисова самостоятельно подбирает себе школьный гардероб. С особой тщательностью, долго прицениваясь. Потому что собирается потратить свои собственные, заработанные за лето деньги.
- Я подрабатывала у родственников в офисе, заменяла секретаря. Деньги, конечно, небольшие, но я хочу потратить их с пользой. Нам в школе разрешили более свободную форму. Белый верх и темный низ, - говорит она.
Парадокс, но в среднем звене затраты на одежду не такие большие, как у малышей. Да и со всеми остальными принадлежностями у подростков - уклон в сторону минимализма и простоты.


Сколько стоит собрать ребенка в школу в 2016 году?
В расчет берем средние цены. Школьная форма на девочку обойдется в три тысячи рублей, примерно столько же стоит набор для мальчика. Белую рубашку для мальчика можно приобрести за 500 рублей, нарядная же блуза для девочки обойдется дороже – 700-1000 рублей. Спортивная одежда - это две тысячи рублей, спортивная обувь – ещё столько же. Хорошие кроссовки дешевле не купишь. Сменную обувь можно приобрести за 1000-1500 рублей. Ранец или рюкзак - это две-три тысячи рублей. Плюс две тысячи на канцтовары и всякие творческие наборы и необходимые мелочи. Без букета для учителя не обойтись, рублей 500 нужно будет выделить и на него. Хотя можно заказать красивые гладиолусы или астры у знакомых дачников, свои цветы ничуть не хуже салонных. Итого, средняя стоимость подготовки ребенка к 1 сентября обойдется в среднем в 13-14 тысяч рублей.
Данная калькуляция, конечно, не учитывает стоимость верхней одежды и обуви на все сезоны (в школу надо будет ходить независимо от погодных условий), оборудования дома рабочего места для ребенка (соответствующая мебель и освещение необходимы для выполнения домашних заданий), кружков и секций (нынче бесплатными они бывают крайне редко).
* * *
Школьные ярмарки ждут покупателей. Они развернулись на традиционных площадках. Цены вряд ли будут снижаться. Продавцы точно знают, что перед новым учебным годом родители не экономят на своих детях.

Как сэкономить на школьных покупках?
  • Составьте список покупок и обязательно ему следуйте. Иначе есть риск накупить массу всего лишнего и ненужного, но весьма привлекательного.
  • Обратите внимание на всевозможные распродажи. Иногда в дорогом бутике можно приобрести вещь дешевле, чем на рынке.
  • Непременно посетите несколько торговых точек, сравните цены.
  • Не игнорируйте друзей и знакомых, у которых есть дети постарше. Школьники быстро растут, и множество вещей оказываются им малы или просто не нужны (спортивная форма, обувь, лыжи, коньки, чешки и так далее). Возможно, вам отдадут их даже даром.
  • Чтобы купить именно то, что нужно, заранее посоветуйтесь с более опытными родителями, желательно из вашей же школы. Они уже знают требования администрации и конкретных учителей и, конечно, подскажут вам, где и что купить подешевле.

Инфографика: Руслан Султанов.