Все новости
Интересно
12 Августа 2016, 23:46

Будущие инженеры вырастут в технопарке при УГНТУ

12 августа в УГНТУ состоялось открытие Молодёжного технопарка в рамках программы республиканского августовского совещания работников образования.

Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов подробно осмотрел новое здание, познакомился с работой инжинирингового центра УГНТУ. Его концепция была разработана в прошлом году в связи с ситуацией на рынке труда и государственными установками на создание новой модели образования.
Технопарк представляет собой единый комплекс, в котором ведётся поиск талантливых инженеров и их подготовка, начиная с самого раннего возраста и до поступления в вуз, и далее дополнительная вузовская подготовка инженеров со встраиванием молодёжи в отраслевую профессиональную и инновационную среду.
Ректор университета Рамиль Бахтизин описал структуру технопарка и принципы его работы: «Наш университет уже де-факто является технопарком, и мы всегда поддерживали научно-технические инициативы наших студентов. Мы шефствуем над лицеем №83, который стал одним из лучших в республике.
В этом здании нам удалось собрать то, что наиболее востребовано молодёжью. Сейчас подход к образованию состоит в создании комфортной среды, в которой ребятам хотелось бы работать, становиться инженерами, профессионалами. Такой формат в новом корпусе создан. Первый этаж – это детский технопарк. Здесь есть кружки даже для детей дошкольного возраста. Второй этаж – это центр корпоративных коммуникаций, где мы общаемся с компаниями-партнёрами, а наше молодёжное научное сообщество – со своими сверстниками из других стран. На третьем этаже располагается Инжиниринговый центр, который работает с заказчиками – нефтегазовыми компаниями. В нём трудятся наши выпускники. На четвёртом этаже – Центр доступа к информационным ресурсам. Там наши магистранты, аспиранты, докторанты будут работать над своими диссертациями. Кроме того, это зона творческого общения – для проведения интеллектуальных игр».
Новое нарядное здание распахнуло двери для многочисленных гостей. Но у самих хозяев настроение было рабочее. На втором этаже с утра открылся научно-практический семинар, посвящённый проблемам применения новейших систем управления технологическими процессами и информационных систем управления на предприятиях республики. Перед его началом соглашение о сотрудничестве подписали ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин и генеральный директор ООО «Иокогава Электрик СНГ» Владимир Савельев. Соглашение предусматривает создание технического центра Yokogawa совместно с УГНТУ.
В то же время, этажом ниже школьники возились возле макета автозаправки, разрабатывая перспективный проект, И.Нагуманов, директор фаблаб УГНТУ, показал выполненные школьниками макеты, прототипы деталей, разработанные по заказу предприятий. «Фаблаб – это открытая лаборатория, – рассказал Ильнур Раисович. - Сюда могут прийти студенты или школьники. Здесь есть соответствующее оборудование, 3D-принтеры и сканеры, которыми можно пользоваться. 3D-печать незаменима при изготовлении прототипов, поскольку существенно ускоряет процесс, к тому же фрезеровка, токарная обработка очень дорого стоят. Здесь новую деталь можно сделать за один вечер».
А на самом верхнем – четвёртом этаже после завершения экскурсии состоялось заседание совета ректоров РБ. Так что новое здание уже с первого дня работает с полной нагрузкой.

IT-школа открылась в лицее при УГНТУ
В рамках проходящего в республике августовского совещания педагогических работников в лицее №83 при УГНТУ 12 августа состоялась презентация Газпром-класса и IT-школы Samsung. Это мероприятие посетил Глава Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов.
По словам директора Аллы Цыбиной, в перспективе будет выстроена чёткая вертикаль взаимодействия «школа – вуз – предприятие». Газпром-класс нацелен на подготовку ребят, которые собираются связать своё будущее с газовой отраслью. Для них будут организованы профильные занятия по математике и физике. Ребята уже сейчас учатся моделировать процесс поставки газа с момента добычи и до получения его конечным потребителем. В кабинете есть специальные модели трубопроводов. Количество учеников в классе 25-30. Как говорят сами учащиеся, это хорошая возможность получить практические навыки на первоначальном уровне.
IT-школа Samsung работает с 2014 года. Первые выпускники уже успешно защитили свои проекты. В ней учатся те, кого интересует программирование и мобильные приложения. Среди учеников IT-школа Samsung пользуется большим успехом. Гости осмотрели классы и представленное в них оборудование и познакомились с опытом профориентационной работы.
Авторы фото: Б. Хайрльварин, Э. Ишмакова.