Все новости
Интересно
15 Августа 2016, 17:54

Специальное приложение для смартфонов поможет бороться с нарушителями дорожных правил

Скоро с помощью смартфона можно будет ловить не только покемонов, но и нарушителей дорожных правил. То есть, вы с помощью специальной программы сможете снять на телефон нарушение, а родная ГИБДД радостно выпишет потом нарушителю штраф. Там будет зафиксирована дата и время съемки, а редакция кадров окажется под запретом.

Все снятые пользователями видео будут иметь привязку к спутниковым координатам. При этом вы будете называться не стукачом, а считаться гражданским инспектором ГИБДД. Правда, сначала придется пройти регистрацию на портале государственных услуг.
Уже даже составлен список нарушений, по которым смогут работать «гражданские инспекторы», пишет газета «Коммерсант». Все они должны оказывать «непосредственное влияние на состояние аварийности». В числе подобных промахов водителей – пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, поворот налево или разворот в неположенном месте, проезд на запрещающий сигнал светофора, а также нежелание водителя уступать дорогу спецтранспорту или машине с преимущественным правом проезда.
В СМИ отмечают, что приложение для смартфонов пока не разработано. Делать его будет Минкомсвязи, а поправки в законодательство, предусматривающие возможность работы «гражданских», будут обсуждать с привлечением общественности.
Стоит добавить, подобное приложение для смартфонов с возможностью рассказывать о нарушениях ПДД уже действует на региональном уровне, в частности «гражданские инспекторы» помогают ГИБДД в Татарстане.
То, что разговоры за рулем по мобильному телефону создают аварийную ситуацию– ясно. Но ведь и снимающий видеосюжет (если он тоже за рулем) «гражданский инспектор» тоже автоматически может считаться нарушителем. Так что «непоняток» пока с приложением много.