Все новости
Интересно
16 Августа 2016, 12:09

Как защитить малышей от москитных сеток

Мама готовила на кухне, папа купал младшего ребенка, а их четырехлетний сын взобрался на диван, потом на подоконник, оперся о москитную сетку и упал вниз с пятого этажа вместе с ней. Этот случай произошёл на днях в Стерлитамаке. Ребенок получил травмы, несовместимые с жизнью…

Буквально на следующий день поступило сообщение об аналогичной трагедии в Уфе. Маленькая девочка выпала из окна на пятом этаже. Прямо на асфальт. Никакие усилия врачей не смогли спасти малышке жизнь.
Случаи падения детей из окон из-за москитных сеток стали не просто частыми, они происходят с пугающей регулярностью. Сообщения о подобных происшествиях поступают ежедневно! Только в Башкирии произошло 15 таких ЧП с начала года!
Можно обвинять родителей в невнимательности, детей в непослушании, а производителей «москиток» в халатности. Но это всё слова. Попробуем заняться делом и узнать, есть ли способ оградить детей от беды?
Проходите мимо открытых окон…
Жара в этом году бьёт все рекорды. Особенно страдают от духоты в квартирах горожане. Редко кто обходится без москитных сеток. Они облегчают нам жизнь и создают комфорт, защищая от насекомых, однако, поневоле становятся источником опасности для детей.
Ситуация развивается молниеносно: жарко, малыш крепко спит, окно открыто, а сетка создает видимость защиты открытого проема окна. Мама выходит на несколько минут из комнаты, дел по дому всегда много. Этого бывает достаточно, чтобы привлеченный шумом улицы малыш полез посмотреть, что там за окном, и ручками оперся о москитную сетку.
Детям сетки кажутся вполне надежными, однако на деле не выдерживают их веса. Немало случаев, когда падения происходили именно по этой причине - ребенок упирался на сетку и летел вниз вместе с ней.

«Москитки» бывают разные
Большей частью устанавливаемые на окна москитные сетки не сертифицированы на территории России. Само это должно натолкнуть на мысль о несовершенстве изделий. Поскольку за неимением другой оконной защиты, нам приходится использовать сомнительный товар, не стоит надеяться на его безопасность.
Москитные сетки бывают рамочные, рулонные и распашные. Рамочные имеют более жёсткий каркас. Сетки имеют разное число креплений. Конечно, они все пластиковые и хлипкие, но всё же - выбирайте сетки с числом креплений больше четырёх.
Не забывайте снять сетку ближе к зиме. Низкие температуры делают пластик ещё более хрупким, чем он есть. Простояв на свежем воздухе даже одну зиму, сетка сломается от незначительного усилия.
Производители предлагают при установке окон несколько вариантов защиты от детей: ручку с ключом, детский замок на створку, автоматический кнопочный блокиратор, простой замок на створку, щелевой проветриватель и так далее. Выбор за родителями.

Родительская вина
Если что-то происходит с ребенком, родители становятся не только главными пострадавшими, но и автоматически виноватыми в произошедшем. «Вышла на минутку в другую комнату», «Решила сбегать в аптеку, пока ребенок спал», «Готовила на кухне, пока малыш играл в спальне» - все эти обстоятельства несомненно не оправдывают случившееся даже в глазах самих родителей. Убитые горем, они будут винить себя всю жизнь.
Конечно, объяснять ребенку, где таится опасность, нужно обязательно. Но по статистике чаще всего из окон выпадают дети от двух до семи лет, поэтому не стоит рассчитывать, что знание оградит их от опасности в полной мере. Любопытство может оказаться сильнее.
Меры предосторожности
Чтобы застраховать себя от трагедии, сотрудники МЧС советуют родителям устанавливать на окнах специальные блокираторы и главное, конечно, не оставлять малышей без присмотра. Кроме того, не рекомендуется ставить кресла, стулья, столы рядом с подоконниками, чтобы ребенок не мог туда забраться. И вообще, если в доме ребенок, лучше открывать окна только на вертикальное проветривание и снимать ручки. Если же вы хотите показать ребенку вид из открытого окна, крепко держите его и будьте готовы к его резким движениям.
КОММЕНТАРИЙ
Светлана Абрамова, представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ:
- По каждому факту падения детей из окон следователями проводится тщательная проверка, выясняются все причины произошедшего. Кроме того, следственными органами Следственного комитета России было инициировано изменение ГОСТов установки окон. В новых ГОСТах есть пункт о наличии на окнах запирающих устройств, чтобы окно не открывалось полностью, а открывалось только в режиме проветривания и ставился ключ, который дети не смогут найти и соответственно окошко без взрослых они не откроют.
ОПРОС
А как вы заботитесь о том, чтобы ребенок случайно не выпал из окна?
Михаил Ульянов:
- Мы живём в двухэтажном частном доме. На каждом окне я установил металлические решётки. Это точно надёжная защита от падения.
Раушания Гарипова:
- Рассказываю, объясняю детям, что нельзя, опасно опираться на сетку. Если одних оставляю в комнате, окна открываю в режиме форточки, а ручки снимаю.
Регина Шайбакова:
- На всех окнах у нас установлены ручки-замки. Но вообще окна я открываю очень редко, только для проветривания. У нас установлен кондиционер.
Мария Королькова:
- Ребенку год. Пока переставили мебель, так чтобы перед окном ничего не было. Но это ненадолго. Ведь стул можно перенести. Об этом ребенок скоро догадается. Будем снимать ручки.