Все новости
Интересно
21 Августа 2016, 09:19

Цветочный бал как фестиваль дизайнерских идей

Традиционный фестиваль цветов, составленные букеты и композиции из даров осени, как правило, готовят нас к дождливому школьному сезону, но благодаря нынешней погоде, праздник в Парке Гафури получился поистине летним.

Участники мероприятия, занимающиеся расстановкой своих экспозиций с утра, усиленно обмахивались веерами и поедали мороженое в тени. Многие, кстати, не ограничились наличием оригинальной композиции, а подготовили целый костюмированный спектакль.

Основной темой цветочного фестиваля стали известные российские фильмы и мультики. Тут были все - Винни-Пух и Пятачок, Чебурашка с Крокодилом Геной, Мойдодыр, Кот в сапогах, Жар-птица, Золушка, эльфы и гномы, поселившиеся в домиках из тыкв, арбузов и кабачков. В общем, целый сказочный городок из ягод рябины, амаранта, маргариток, бархатцев, еловых шишек и прутиков.

- Фестиваль цветов - это не только праздник, но и конкурс, в котором побеждает команда, максимально проявившая свою фантазию, - говорит Наталья Каратаева, начальник отдела культуры и молодежной политики администрации Октябрьского района г. Уфы. – Конкурс цветочных композиций итоговый, до этого были конкурсы, в которых жюри оценивало клумбы участников, проходил фотоконкурс. Сегодня работы оцениваются в четырёх номинациях: «Кино - волшебная страна», «Мультяшный калейдоскоп», «Цветочная мозаика» и «В чудесном царстве флоры». Призы символические - дипломы и грамоты. Главное - это все же участие.

Некоторые посетители выставки, не стесняясь, расспрашивали творцов о секретах технологии, признаваясь, что сами хотели бы смастерить что-то подобное на своём дачном участке! И это при том, что трудились над созданием экспозиций не профессиональные дизайнеры, а работники бюджетной сферы, в основном врачи, воспитатели и учителя.

Созданное из природного материала, как правило, недолговечно, но некоторые композиции после выставки переедут прямиком на клумбы детских садиков, школ и больниц. Так что, этот придуманный мир ждет вполне реальная жизнь.

Тут же были организованы мастер-классы для всех желающих. Заинтересованно лепили и вырезали из бумаги и дети, и взрослые!

Одновременно на летней эстраде шёл концерт.

Почётным гостем «Фестиваля цветов» стала Депутат Госдумы РФ, заместитель председателя комитета ГД по культуре, соруководитель партийного проекта «Библиотеки России» Зугура Рахматуллина. Она с удовольствием прогулялась по аллее цветов, познакомилась с участниками выставки и поприветствовала их со сцены.
Фото Екатерины Волковой.