Все новости
Интересно
23 Августа 2016, 14:37

С 1 сентября эвакуация автомобилей перестанет приносить прибыль?

Цена эвакуации автомобилей не будет зависеть от мощности их двигателей и перестанет быть выгодной для "дорожного дозора". С 1 сентября регионам предстоит пересчитать тарифы на эвакуацию, ведь пока они везде разные.

Зашел на минутку в магазин, неправильно припарковав машину, вышел, а машины и след простыл... С таким крайне неприятным явлением сталкиваются в последнее время многие россияне.

Справедливое наказание? Оно больше похоже на изощренную пытку. Штрафстоянки почти всегда находятся за тридевять земель от пунктов, где можно оплатить штраф, мучительные поиски своего увезенного автомобиля уже " безлошадным" водителем... и другие паззлы этой нервотрепки отнимают полный рабочий день.


Складывается впечатление, что "семь кругов" ада для нарушителей придуманы специально. Чтобы неповадно было где попало парковаться. Нет. Обычная, почти сказочная, российская чиновничья логика: поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. И где это лежит, сам поищи.

Ну, а когда эвакуация автомобилей приносит солидную прибыль, то, несмотря на всю свою правовую подоплеку, сама уже становится похожей больше на пиратский абордаж. Эвакуаторы рыщут по городу, отлавливая, как покемонов, допустивших оплошность автовладельцев.


1 сентября должен вступить в силу долгожданный приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) "Об утверждении методических указаний по расчету тарифов на перемещение и хранение задержанных транспортных средств и установлению сроков оплаты". Сейчас документ находится в Минюсте на регистрации.

Согласно новым поправкам расценки на эвакуацию машин в регионах должны рассчитываться, исходя из единой для всех методики.


Сейчас в каждом регионе методика своя, и цены на эвакуацию значительно отличаются. Так, в Москве стоимость эвакуации авто зависит от мощности его двигателя и составляет от трех до семи тысяч рублей. В Санкт-Петербурге - от типа транспортного средства (от 2,7 тысячи рублей), в Московской области от категории и веса машины (от 4,5 тысяч рублей).

В Республике Башкортостан стоимость эвакуации тоже зависит от веса машины ( от 1,5 до 3 тысяч рублей).


По мнению экспертов, приказ дает четко понять, что эвакуация - это обеспечительная мера, а не коммерческая услуга, поэтому предприятия, которые этим занимаются, не должны получать прибыль.


Цены на нее должны быть снижены, а в столице они больше не должны привязываться к мощности двигателя.

Мечтать не вредно, но смею надеяться, что когда эвакуация перестанет приносить солидную прибыль- пыла у ретивого "дорожного дозора" поубавится.
Читайте нас в