Все новости
Интересно
23 Августа 2016, 12:42

Стена на ул. Гоголя: от увиденного волосы встают дыбом…

В Уфе цинично разрушаются последние памятники старины

Мы решили проверить, как охраняются у нас еще оставшиеся памятники архитектуры, в частности, самая старая на сегодняшний день постройка на территории города – комплекс казарм уфимского гарнизона. Этим постройкам – 200 лет.
Как известно, в Уфе за 70 лет советской власти было уничтожено многое, если не все: снесены храмы, соборы, общественные здания. Переименованы улицы. Следующие 25 лет стахановскими методами практически завершили «недоделанное» - исчезли целые кварталы и улицы, на месте снесенных объектов теперь стоят безликие коробки из стекла и бетона. А что мы оставим детям?
Один из объектов, который удалось отстоять общественности, - это комплекс казарм внутренней стражи на улице Гоголя. В 90-е годы и после предпринимались попытки снести этот архитектурный памятник. Активисты, общественники буквально бросались под бульдозеры и грузовики. Начатое разрушение удалось остановить – на здании была установлена табличка – памятник архитектуры 1830-1839 гг.
И вот спустя двадцать лет мы посетили этот объект. Волосы встали дыбом от увиденного. Так неуважать свою память и историю – это еще надо постараться.
Итак, смотрим…
Вдоль улицы Гоголя тянется казарменная стена, основная часть которой возведена еще в 1830–1839 гг. Начало застройки этого квартала было положено императором Александром I, посетившим Уфу в 1824 г. Император собственноручно заложил первый камень в фундамент возводимого на горе храма в память князя Александра Невского. Тогда же было принято решение заложить здесь казармы Уфимского гарнизона.

Недавно здесь обновили улицы. Асфальт тяжелым катком прикатали прямо к памятнику архитектуры. На наше замечание, что это же XIX век и нельзя его так в асфальт, рабочие только пожали плечами.

Казарменный комплекс — это пять зданий и стена, чудом пережившая 200 лет.

Стена со встроенными конюшнями и воротами выполнена из кирпича и песчаника в цокольной части, украшена сводами и ложными окнами.

В 1900-х гг. на территории казарм в усадьбе находилось Приходское училище — потом это здание, приспособленное впоследствии под жилой дом, было снесено. Стена из белокаменного плитняка сохранилась участками с присутствием встроенных более поздних фрагментов, большая часть контрфорсов утрачена. А теперь это все оказалось за забором, на территории стройки жилого дома…

От проезжающей мимо тяжелой техники – ведь стройка рядом – стены потрескались.

Тяжелая техника проезжает в 50 сантиметрах от памятника архитектуры.

Часть построек уже обвалилась.

Но некоторые стены еще стоят. Строители домов используют памятник архитектуры как свалку для строительного мусора.

Перекрытиям 200 лет – и ничего…

Стены, как ни странно, из природного камня. Вот как строили в Уфе 200 лет назад.

Кое-где остатки окон и дверей.

Натолкали мусора во все окна и двери. А ведь это XIX век…

Внутри черт те что.

Удивительно, что здания на два этажа идут вниз в землю.

Внутри на порядочной глубине какие-то странные ходы. Может ,по ним ходили лошади?

Жуть внутри и снаружи не лучше…

Прямо на территории архитектурного памятника выросли два безликих двадцатиэтажных жилых дома из стекла и бетона. Кто дал разрешение на строительство?

Памятник архитектуры теперь находится за забором – внутри стройки. Сотни тонн бетонных плит и кирпича складируются в метре от памятника архитектуры, из-за чего по нему ползут трещины.

Стену казарм стыдливо закрыли от улицы четырехметровым забором.

Здесь каждый метр пропитан историей Уфы. Но тут и там прямо на территории комплекса растут силикатные творения 21 века. В городе так много трущоб с аварийными домами и оврагами – почему бы не строить там? Это вопрос к администрации Уфы.
Постепенно стены ломают. 200-летние кирпичи растаскивают – ведь они такие крепкие, не чета нынешним.

Вход под землю в конюшню завалили кусками асфальта.

Памятник архитектуры находится прямо на территории стройки. Точнее - стройка находится на территории памятника архитектуры и истории. Законно ли это?

А это та самая табличка. Как мы убедились, полная профанация…
Читайте нас в