Все новости
Интересно
25 Августа 2016, 11:42

Итальянский апокалипсис

В ночь на 24 августа в центральной Италии произошло мощное землетрясение, подземные толчки которого почувствовала почти вся страна - от Рима до Венеции. Их магнитуда была выше шести баллов.Статистика жертв растет с каждым часом. Пока известно о 159 погибших и многих раненых. Российских туристов в этом списке нет.

В стране объявлен национальный траур. Владимир Путин выразил соболезнования премьеру Маттео Ренци и всему итальянскому народу. Россия готова предоставить любую помощь. Несколько отрядов российских спасателей выразили готовность немедленно вылететь в пострадавшие районы.


Почти полностью разрушен живописный городок Аматричи, имеющий тысячелетнюю историю. Сюда на экскурсии приезжали туристы со всего мира. Сейчас здесь одни руины... Под завалами погибли люди и до сих пор раздаются стоны.


Многих итальянцев поразила дата трагедии. Ведь 24 августа 79 года нашей эры произошло знаменитое извержение Везувия, похоронившее

практически всех жителей городов Помпеи и Геркуланума.

И вот теперь еще два прекрасных старинных города - Аматриче и Аккумули - стали жертвами стихии тоже в ночь на 24 августа...



Как сообщают Вести. ru, от жилых домов а Аматрчи почти ничего не осталось.

Стихия обрушилась на города, пока все спали. Толчки начались в 3.36 утра по местному времени. Землетрясение почувствовали во всех населённых пунктах вблизи центральных Апенин: Риме, Перудже, Риети, Норче. Но там обошлось без масштабных разрушений.



Катастрофически пострадали именно древние городки в горах. Мэр Аматриче сказал, что города больше нет. И он не преувеличивал.

О том, что такое землетрясение больше шести баллов, можно понять во дворе бенедиктинского монастыря, где рухнула башня. Соседние Пескара-дель-Тронто, Аркуата дель Тронто, Аккумули — везде одна картина. Конечно, о сейсмоустойчивости в этих районах не идёт речи. Многим зданиям не одна сотня лет.

Сейчас продолжается спасательная операция, сколько точно осталось людей под завалами не знает никто. В разгаре туристический сезон, в городе могли оставаться и приезжие.



Попасть в пострадавшие районы не так просто, так как дороги - и без того узкие серпантины, некоторые из них теперь перекрыты из-за землетрясения. Местные жители сообщают о том, что из-под завалов слышны голоса. Сто человек объявлены пропавшими без вести.

Геологическая служба прогнозирует что с 35-процентной вероятностью число жертв составит от 100 до тысячи человек.



Пожарные расчеты провинции Риети, итальянские службы спасения делают все, чтобы этот прогноз никогда не сбылся. Однако мэр города Аккумули, который, по сообщениям, разрушен на три четверти, уже пожаловался на медленную работу оперативных служб. По его словам, первые расчеты прибыли на место только спустя три с половиной часа.



В Аматриче после землетрясения сошел оползень, а мост, ведущий в городок, находится под угрозой обрушения. С утра в пострадавших районах начали строить палаточные лагеря для размещения местных жителей. Многие больницы в зоне, где были толчки, разрушены.

Премьер Маттео Ренци отменил все запланированные мероприятия и сегодня посетит пострадавшие районы.



МЧС России уже предложило итальянским коллегам помощь в спасении людей из-под завалов и ликвидации последствий этого разрушительного землетрясения.



Тысячи пользователей выложили в сети фотографии апокалипсиса. Многие с ужасом рассказывают, что сначала подумали, что началась война.


Автор фото: Щедрый Интернет.