Все новости
Интересно
26 Августа 2016, 13:46

Отличный отдых + студенческая практика = «Солуни»

В этом сезоне более 500 студентов Уфимского нефтяного прошли практику на учебно-научно-производственном полигоне «Солуни». Заезды, ориентированные на прохождение практики, стартовали на территории полигона 20 июня и завершились в середине лета - 15 июля. Студентам вновь удалось не только почерпнуть новые знания по своим профильным специальностям, но и хорошо отдохнуть.

- Существует ознакомительная производственная практика, на которой показывают, как пользоваться тем или иным устройством или прибором. Нередко студенты тратят на это свое время, но зачастую получают не столько практические навыки, сколько просто галочку в документ. Здесь, в «Солуни», есть возможность пройти настоящую практику студентам самых разных специальностей, параллельно еще и прочувствовать летнее настроение, а также поучаствовать в общественной жизни своего университета, - подчеркнул директор УНПП «Солуни» Евгений Луценко.
Действительно, программы, сформированные учебной частью УГНТУ, здесь довольно разнообразные. Так, например, студенты архитектурно-строительного факультета занимаются измерительными геодезическими приборами – теодолитами, нивелирами и другими. С их помощью они исследуют территорию полигона (а это около 10 гектар!), учатся использовать профессиональную аппаратуру, которая пригодится им в будущем. Для воспитанников кафедры пожарной и промышленной безопасности важно отработать общую систему взаимодействия во время чрезвычайных ситуаций. Одевание амуниции на скорость, развертывание пожарных рукавов и шлангов для устранения пожара – эти учения помогают студентам на собственном опыте прочувствовать себя в экстремальной обстановке.
Кстати, каждую неделю будущие пожарные - новые участники заезда - устраивают показательные выступления, демонстрируя приобретенные умения. Смонтированный в прошлом году стенд измерительно-опорной арматуры стал главным практическим элементом в работе механического факультета на территории полигона. А масштабнее всего программа в этом году оказалась у горно-нефтяного факультета. Ребята были заняты на полигоне в течение всех трех недель, отпущенных на практические занятия. Причем большую часть времени у них заняли исследования, связанные с пешеходными и водными маршрутами, проложенными на этой местности.
Как правило, часть студентов на месте обрабатывает информацию в компьютерных классах (на полигоне их два). Здесь же проходит защита приготовленных отчетов перед преподавателями. По словам Евгения Васильевича, потенциал у полигона «Солуни» есть как в плане практических занятий, так и в плане летнего отдыха. Обе эти сферы развиваются с каждым годом.

Фото Ивана Кузнецова, из архива УГНТУ и из группы ВКонтакте.

Читайте нас в