Все новости
Интересно
29 Августа 2016, 11:47

Уфа – территория вандалов?

- Мам, надо быстрее с Мальвиной и Пьеро сфотографироваться, пока их не сломали, - сказал мой 9-летний сын, услышав новость о том, что на Аллее сказок в Дёме появились новые скульптуры. - И правда, надо съездить, успеть посмотреть на красивую новинку, а то и до них хулиганы доберутся, - согласилась я.

На выходных вандалы сломали клумбы-зонтики на остановке "Аграрный университет".
СЛОМАННАЯ ЖИЗНЬ «ОДИНОКОГО РОМАНТИКА»
В этом году вандалы прямо распоясались. То ли от жары их так плющит? Из последних выходок больше всех поразила разрушенная статуя «Одинокого романтика» в парке Кашкадан. Восемь лет простояла - и на тебе! За одну ночь развалили, только одинокий барс остался сидеть на постаменте.
- Может, думали, что она из бронзы и хотели на цветмет сдать, - предполагает Евгений Дубницкий, директор МУП «УФАПАРК». – Но эта городская скульптура – бетонная, она только окрашена была под бронзу. Реставрации куски бетона не подлежат.
Было.
Стало...


Громят памятники и скамейки, переворачивают урны, разбивают стёкла. Только с начала сезона в парке Кашкадан ущерб от вандалов превысил 200 тысяч рублей! Порой доходит до крайности – хулиганы ночью пытаются включить аттракционы, атакуют холодильники с мороженым! Разобьют морозилку, украдут несколько штук, а остальное просто тает и портится.
Турники и тренажёры, установленные для занятий спортом на свежем воздухе для всех желающих - в плачевном состоянии. Лодки – тоже. Пляжные душевые для маломобильных граждан теперь больше похожи на общественный туалет, а раньше там были и раковины, и сиденья со специальными поручнями.
НЕ РАДИ НАЖИВЫ, НО ПО СКУДОСТИ УМА
В парке имени Салавата Юлаева, там, где беседки и знаменитый висячий мостик, этим летом установили архитектурную подсветку. Красиво очень, словно по южному городку прогуливаешься! Запустили подсветку в тестовом режиме, горожане ещё и налюбоваться-то не успели, а вандалы тут как тут! Вырвали, что называется, «с корнями» прожекторы, которые были установлены накануне.
- Эти светодиодные светильники не будут работать без дополнительного оборудования, которое в свою очередь изготавливается и монтируется исключительно под заказ. Поэтому воровать их и пытаться использовать в личных целях – бессмысленно, - пояснил представитель подрядной организации, руководитель проекта по установке светодиодной подсветки Илья Косоухов.
То есть фактически получается, что вандалы испортили городское имущество не ради наживы, а просто так.
Ежемесячно в Уфе фиксируется несколько десятков актов вандализма: разбитые фонари, разрытые клумбы, граффити на стенах новых домов. Уфимские вандалы «прошлись» даже по Парку Победы, повредив новую экспозицию оружия и бронетехники! Также в Уфе фиксируются массовые кражи цветов. За весну-лето неизвестные выкопали почти 70 тысяч саженцев!
В начале лета скудоумные обитатели столицы республики разбили фонтан «Девушка с кувшином» в Дёме и в очередной раз отломили нос Буратино на Аллее сказок, повредили клоуна Карандаша перед зданием цирка, джигита с конём на Комсомольской и телегу с цветами на проспекте Салавата Юлаева. В минувшие выходные вандалы сломали зонтики, которые располагаются возле Дворца молодежи рядом с остановкой «Аграрный университет». Тремя днями раньше пострадал Дёмский Змей Горыныч, скульптура простояла чуть меньше трёх лет.
Было.
Стало...

Теперь и дети и взрослые переживают за судьбу новых обитателей сказочной Аллеи – Зайца из «Ну, погоди!», Мальвину, Пьеро и Артемона…
ЛОМАТЬ - НЕ СТРОИТЬ
Понятно, что общественные места, в том числе парки и скверы города, оснащены системой видеонаблюдения. За порядком следят и сами сотрудники. Однако контролировать каждый квадратный метр просто нереально.
Городские власти отмечают, что чем больше они прилагают усилий по благоустройству парков и улиц Уфы, тем чаще сталкиваются с удручающе низким уровнем культуры отдельной части нашего населения.
По самым скромным подсчётам, ущерб от вандализма в Уфе только за первое полугодие 2016 года составил 1,5 миллиона рублей! Цифры в несколько раз превышают все прошлогодние показатели.
Столица Башкирии постепенно становится всё красивее, комфортнее для проживания, но одновременно растет и число актов вандализма. Словно хулиганы действуют по принципу: чем больше построено, тем больше нужно сломать.
К СВЕДЕНИЮ!
В Уголовном кодексе РФ предусмотрено серьезное наказание за вандализм. Согласно статье 214, за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах взимается штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев. Наказание также может быть в виде обязательных работ на срок до 360 часов, либо исправительных работ на срок до года, либо ареста на срок до трех месяцев.