Все новости
Интересно
29 Августа 2016, 16:06

Уфимские барды сыграли на гитаре Высоцкого

Экспедиция из Башкирии совершила восхождение на Эльбрус. Главной идеей похода было пройти по следам съемок фильма «Вертикаль» Станислава Говорухина. Автором идеи выступил уфимский бард, член Русского географического общества Александр Лынник.

– Главной целью нашего путешествия было пообщаться с людьми, которые стали свидетелями съемок культового фильма «Вертикаль», - говорит организатор похода. - В этом году двойной юбилей – 50 лет фильму и 80 лет режиссеру Говорухину. Наша экспедиция уникальная, потому что никто больше из России ничего подобного не делал. Мы не просто поднялись на Эльбрус, но еще и нашли людей, которые участвовали в массовках фильма и лично общались с Владимиром Высоцким. В моей душе оставило неизгладимое впечатление то, что директор музея им. Высоцкого позволил нам сыграть на гитаре Владимира Семеновича. Для меня это был самый потрясающий момент. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от этого прикосновения.


В общей сложности на Эльбрус отправились 13 человек, среди них были как опытные туристы, так и самые обычные люди, не имеющие достаточной подготовки для столь дальнего похода. Чтобы преодолеть расстояние, туристам пришлось готовиться к восхождению около трех месяцев. По словам Александра Лынника, все члены экспедиции тренировались, каждый день пробегали по 5-10 км.


- В народе бытует ошибочное представление, что восхождение на Эльбрус – это легкая прогулка, - замечает председатель Русского географического общества в РБ Камиль Зиганшин. – Это, видимо, связано с тем, что в интернете очень много объявлений о подъеме на Эльбрус. На самом деле Эльбрус - очень коварная гора, каждый год она забирает дань в виде жизни молодых людей.


- Максимальное количество, которое унес Эльбрус за год – это 40 человек, - поддерживает коллегу Лынник. - Ежегодно около 20 опытных альпинистов гибнет на этой горе. Мы постоянно ощущали опасность крутого склона под 30 с лишним градусов, который уходит вглубь на несколько километров. Если вдруг человеку стало плохо, если он оступился и сразу не зафиксировался ледорубом, трагедии не избежать. Все члены нашей экспедиции вернулись живыми и здоровыми, потому что мы долго тренировались и значительное время акклиматизировались у подножия горы. Некоторые турагентства предлагают однодневную акклиматизацию внизу. Поверьте, это всего лишь сбор денег и преступная халатность. Дело в том, что выдержать при такой акклиматизации высоту 5 тысяч метров и выше практически невозможно.


По словам Камиля Зиганшина, погодные условия на Эльбрусе очень сложные. Например, когда на гору внезапно опускаются облака, хорошая погода в момент превращается в так называемый «белый шторм». Продолжать восхождение в это время нельзя, нужно остановиться, закопаться в снег и ждать хорошей погоды. Если турист не успел до часу дня взойти на вершину, то ему необходимо возвращаться вниз, потому что спуск намного сложнее подъема из-за большой опасности срыва.


- Я видел двоих людей, которые, свернувшись калачиком, лежали и отдыхали, потому что не могли дальше идти. Наш проводник сказал, что накануне два немецких туриста присели отдохнуть на гору и больше уже не встали, - вспоминает Лынник.


Также в экспедиции приняли участие барды Александр Топольников и Рамиль Бадамшин. Итогом похода станет документальный фильм «Уфа-Эльбрус. Вертикаль», автором и оператором которого выступил ведущий программ канала БСТ Рустам Сиразетдинов. Кадры из будущей ленты можно будет увидеть на концерте, посвященном окончанию экспедиции, который пройдет 30 августа в «Мьюзик холле». Кстати, вход на праздник будет бесплатный. Организаторы обещают песни из репертуара Владимира Высоцкого, новые песни уфимских бардов и неформальное общение с участниками похода. Интересно, что режиссер Станислав Говорухин очень рад такому вниманию к его дипломной работе – фильму «Вертикаль». По словам уфимского промоутера, директора продюсерского центра «Радус» Радмира Усаева, во время экспедиции Станислав Сергеевич находился на лечении в Израиле. Сегодня режиссер чувствует себя значительно лучше, и с ним ведутся переговоры о записи ролика, в котором он выскажет свое мнение о фильме «Уфа-Эльбрус. Вертикаль».