В общей сложности на Эльбрус отправились 13 человек, среди них были как опытные туристы, так и самые обычные люди, не имеющие достаточной подготовки для столь дальнего похода. Чтобы преодолеть расстояние, туристам пришлось готовиться к восхождению около трех месяцев. По словам Александра Лынника, все члены экспедиции тренировались, каждый день пробегали по 5-10 км.
- В народе бытует ошибочное представление, что восхождение на Эльбрус – это легкая прогулка, - замечает председатель Русского географического общества в РБ Камиль Зиганшин. – Это, видимо, связано с тем, что в интернете очень много объявлений о подъеме на Эльбрус. На самом деле Эльбрус - очень коварная гора, каждый год она забирает дань в виде жизни молодых людей.
- Максимальное количество, которое унес Эльбрус за год – это 40 человек, - поддерживает коллегу Лынник. - Ежегодно около 20 опытных альпинистов гибнет на этой горе. Мы постоянно ощущали опасность крутого склона под 30 с лишним градусов, который уходит вглубь на несколько километров. Если вдруг человеку стало плохо, если он оступился и сразу не зафиксировался ледорубом, трагедии не избежать. Все члены нашей экспедиции вернулись живыми и здоровыми, потому что мы долго тренировались и значительное время акклиматизировались у подножия горы. Некоторые турагентства предлагают однодневную акклиматизацию внизу. Поверьте, это всего лишь сбор денег и преступная халатность. Дело в том, что выдержать при такой акклиматизации высоту 5 тысяч метров и выше практически невозможно.
По словам Камиля Зиганшина, погодные условия на Эльбрусе очень сложные. Например, когда на гору внезапно опускаются облака, хорошая погода в момент превращается в так называемый «белый шторм». Продолжать восхождение в это время нельзя, нужно остановиться, закопаться в снег и ждать хорошей погоды. Если турист не успел до часу дня взойти на вершину, то ему необходимо возвращаться вниз, потому что спуск намного сложнее подъема из-за большой опасности срыва.
- Я видел двоих людей, которые, свернувшись калачиком, лежали и отдыхали, потому что не могли дальше идти. Наш проводник сказал, что накануне два немецких туриста присели отдохнуть на гору и больше уже не встали, - вспоминает Лынник.
Также в экспедиции приняли участие барды Александр Топольников и Рамиль Бадамшин. Итогом похода станет документальный фильм «Уфа-Эльбрус. Вертикаль», автором и оператором которого выступил ведущий программ канала БСТ Рустам Сиразетдинов. Кадры из будущей ленты можно будет увидеть на концерте, посвященном окончанию экспедиции, который пройдет 30 августа в «Мьюзик холле». Кстати, вход на праздник будет бесплатный. Организаторы обещают песни из репертуара Владимира Высоцкого, новые песни уфимских бардов и неформальное общение с участниками похода. Интересно, что режиссер Станислав Говорухин очень рад такому вниманию к его дипломной работе – фильму «Вертикаль». По словам уфимского промоутера, директора продюсерского центра «Радус» Радмира Усаева, во время экспедиции Станислав Сергеевич находился на лечении в Израиле. Сегодня режиссер чувствует себя значительно лучше, и с ним ведутся переговоры о записи ролика, в котором он выскажет свое мнение о фильме «Уфа-Эльбрус. Вертикаль».