Все новости
Интересно
29 Августа 2016, 12:24

За некачественную продукцию производителей скоро ждут жесткие наказания

Росконтроль проводит масштабные проверки, результаты которых постоянно публикует на своем сайте. Итоги экспертизы часто печальные. Сыры, колбасы, молочные продукты, даже бутилированная вода.... Порой до 80 процентов отобранных для экспертизы образцов не укладываются в действующие нормативы и ГОСТы. Много нарушений и в маркировке товаров. "Черный список" Росконтроля постоянно пополняется пугающими темпами. Причем там часто оказываются и разрекламированные известные бренды.

Так что же все мы едим и пьем? Что носим? Какой вред это может принести нашему здоровью? И кто и когда, наконец, ответит за весь этот продуктовый беспредел?


Чиновники наконец-то обратили внимание на обилие некачественной пищевой продукции на российских прилавках, а также явное несоответствие масштаба нарушений и наказаний за них.


В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях планируется внести изменения, суть которых в ужесточении меры наказания за несоблюдение обязательных требований относительно пищевых продуктов.


В частности, в проекте изменений, опубликованном на федеральном портале нормативных правовых актов, указывается, какие штрафы грозят недобросовестным производителям и продавцам.


Так, за нарушение требований технических регламентов на юридические лица накладывается штраф в размере от 250 000 до 500 000 рублей.


За нарушение требований к маркировкам производитель или продавец заплатит от 100 000 до 200 000 рублей.


Если будет доказано, что нарушения в маркировке привели к производству фальсификата, штраф для юридического лица составит от 200 000 до 400 000 рублей.


При повторном нарушении штрафы будут еще больше. Во всех случаях произведенная с нарушениями пищевая продукция будет изыматься и выводиться из обращения. Также возможно приостановление деятельности нарушителей-юридических лиц на срок до 90 суток (на практике для компании это прямой путь к банкротству). На сегодняшний день завершились публичные обсуждения, на очереди подготовка заключения об оценке регулирующего воздействия.



По материалам Росконтроля