Все новости
Интересно
30 Августа 2016, 15:02

Уфимские зацеперы: наперегонки со смертью...

Очередное, свежее видео уфимских зацеперов разлетелось по сетям и новостям. Малолетние экстремалы прокатились на городском НефАЗе. Пацаны зацепились за автобус на остановке «Фирма Мир» и поехали в сторону Округа Галле. Теперь, вероятно, собирают лайки и обмениваются восторженными комментами…

За героев видеоролика действительно можно порадоваться – они доехали... Живыми... Эти доехали… Но жизни десятков других искателей подобных приключений оборвались и оставили в памяти миллионов пользователей интернета совсем другие картинки, под которыми не поставишь лайки…
Да, летом городских зацеперов можно видеть гораздо чаще. Но знают ли эти экстремалы, что в крупных городах ежегодно при попытках прокатиться на электротранспорте зацепом тяжелые травмы получают более сотни молодых людей, примерно половина из них погибает. Те, кто выживает, потом проходят долгую и мучительную реабилитацию. Ведь что «светит» человеку, получившему перелом костей таза или ожог 70 процентов тела, или ампутацию? Однако представители сообщества считают, что гибнут или калечатся только неопытные школьники, как они говорят – «непрофессионалы». Но они ошибаются.
В декабре 2011-го погиб Григорий Лихтаренко, основавший зацепинг как движение. Большинство «дисциплин» в зацепинге открыл и опробовал именно он. Его уважали, на него равнялись, его безбашенность и помогла зацепингу достичь таких высот. Григорию было 29 лет. Тело было найдено недалеко от железнодорожного полотна – это говорит о том, что он сумел залезть на крышу вагона, но не смог там удержаться…
Да, есть и другая правда о жизни зацеперов, менее романтическая… Окровавленные тела погибших и искалеченных, лишенных ног и рук молодых людей… Но вопреки этой правде 100 процентов зацеперов считают, что с ними этого никогда не произойдет. Но и они ошибаются. Происходит, к сожалению...
Ветер, адреналин, романтика…, а еще чудовищная глупость, жестокость и эгоизм. Наплевать на себя – круто! А как же матери, которым пришлось смотреть на тела своих детей, так бесполезно, зло и ненужно расставшихся с жизнью? Они вряд ли мечтали о таком «экстриме»… Как и машинисты или водители, которые после трагедий, связанных с такими вот «храбрецами», всю оставшуюся жизнь винят себя в том, что «не заметили вовремя». На самом деле, это некоторые искатели острых ощущений «не заметили вовремя» той грани, которую переходить нельзя…