Все новости
Интересно
30 Августа 2016, 11:42

В Уфе набирает обороты фантастический молодежный блошиный рынок

Каждый месяц на Площади двух фонтанов собираются тысячи молодых людей, чтобы продать или просто отдать ненужные вещи

В последнее время стали попадаться объявления такого типа:
И вот в минувшие выходные мы на месте. Обычно название «блошиный рынок» ассоциируется с чем-то скучным, ну сидят дедушки и бабушки и торгуют какой-нибудь ерундой. Но тут с самого начала все пошло не так. Небольшая площадь, украшенная большими буквами UFA, забита людьми – издалека все похоже на какой-то молодежный фестиваль.

На площади идет бойкая торговля.

Чего здесь только нет – от противогаза до патефона 20-х годов. Цены умеренные.

Народу у лотков – не протолкнуться.

Многие просто здесь гуляют.

Профессиональный художник Сергей Молдаванский продает здесь свои картины. Цены - от 350 до 4000 рублей.

Как выяснилось, здесь не обязательно чем-то торговать – можно просто прийти, занять место и делать все что угодно. Одни плетут здесь косички, другие собирают деньги для благотворительных фондов, третьи устраивают какие-то конкурсы.
Просто пришли послушать музыку.

Как оказалось, молодежь очень интересуется старыми вещами. К примеру, эти утюги 40-50-х годов расходятся как горячие пирожки по 1,5 тыс. рублей.
Молодого человека заинтересовал механический калькулятор «Феликс».

Кто не знает - это фантастическая счетная машина: умножение, деление, сложение, вычитание – и никаких батареек, только колесики и шестеренки.

Большое количество книг. Многие отдаются бесплатно.

Коллекционер Ринат. Занимается старыми вещами профессионально – дает объявления о скупке, выезжает на квартиры. Занятие стариной приносит ему удовольствие. По его словам, это только маленькая часть от того, что есть, а вообще все хранить негде. Что продал из последних вещей? Говорит, недавно купили таксометр от советского такси, самовар и утюг… Цены умеренные, фотоаппараты ФЭД по 1 тыс. рублей, самовары чуть подороже.
Кто все это организовал? Ведь ничего подобного в Уфе не было, и тем более бесплатно. И тут уж вообще фантастика…
Организовала рынок год назад выпускница педуниверситета этого года Гузель Хазеева. Ей 23 года. Как возникла такая странная идея, и как удалось ее реализовать? – спрашиваем у Гузели.
«У меня скопилось много старых вещей, и я стала думать, как от них избавится. Год назад обратилась в букинистический магазин на Ленина, там небольшая площадка перед магазином. Но это не их формат. И вот однажды я гуляла с друзьями на площади двух фонтанов и вдруг зародилась идея. Обратилась в управляющую компанию «Мьюзик-Холла», которая владеет площадью, и она к радости поддержала идею. И вот уже девятая ярмарка… Мы не стали именовать ее блошиным рынком, а назвали это все гаражной распродажей. Мы не берем денег за место, у нас каждый платит столько, сколько хочет. Если он ничего не продал, зачем мы будем брать с продавца деньги».
И все же в центре внимания здесь – профессиональные коллекционеры. Это Андрей Комаров. По его словам, тяга к старинным вещам – это состояние души. И особенно это чувство развито у женщин, ведь у них, по его словам, 2 умножить на 2 равняется 5.

У Андрея Николаевича есть все. К примеру, этот патефон 20-х годов стоит 8 тыс.

Каска артиллерийских войск СССР - цена вопроса 1 тыс.
Есть и наручники советской тюрьмы, и наконечник знамени…

и печатная машинка «Оливетти» - мечта 80-х годов.

Отдельная песня – деньги и монеты. Вот эта действующая купюра 100 руб. 1997 года стоит 5 тыс. рублей. Ныне они все уничтожены из-за слабой защиты.

Может ли двухрублевая монета стоить 5 тыс. рублей? Оказывается может, если в ней что-то не так.
В советское время выпускалось неимоверное количество значков. Сейчас они становятся все ценней и ценней. Нынче в России значки выпускают только частники.

Первые советские космонавты. Значки 60-70х годов.

Редкий значок выпускника мединститута из латуни.

Еще редкие значки, особенно «Отличник строительства РСФСР».

Дима решил продать коллекцию остеклованных жуков (1500 руб.) и кое-какие книги.

Каждая ярмарка привлекает все больше и больше художников. Это говорит о большой востребованности места в Уфе, где бы они могли продавать свои картины. Знакомьтесь, почти профессиональный художник Аделия и ее картины. Ей 20 лет. Она выпускница училища искусств.

А это картины на стекле. Слева Сукачев, справа Шевчук.

Организатор рынка Гузель Хазеева говорит, что по всему рынку стоят фрибоксы – коробки, куда любой желающий может положить ненужные вещи. Любой может взять из нее все что угодно. К примеру, из этой коробки уже все разобрали.
Как оказалось, Дилара – коллекционер открыток с изображением природы. Она только что купила старинную английскую открытку за 80 рублей.

Самодеятельный уличный художник рисует портрет за 5 минут за 30 рублей.

Илья вообще уникум (крайний справа). Он пропагандист записей на магнитофонных лентах. По его словам, сейчас кассеты опять в моде. В основном пишет на них уфимские группы. Спрос в интернете, по его словам, на них большой…
В общем, друзья, уже нет никаких сил описывать все то, что мы увидели в это день на рынке. Приходите сами и убедитесь… Вся информация у организаторов vk.com/Gsaleufa