Поездка за 350 тысяч: на таксиста из Белорецка "повесили" кредит прямо во время заказа
Все новости
Интересно
1 Сентября 2016, 17:46

Пять лучших моментов, за которые можно полюбить «Солуни»

«Солуни» - учебно-научно-производственный полигон УГНТУ, расположенный на побережье Павловского водохранилища. Несмотря на свое сложносочиненное определение, это место давно любимо не одним поколением студентов Уфимского нефтяного. Ежегодно на побережье Павловки приезжают более тысячи учащихся-нефтяников, чтобы отдохнуть, поработать и набраться у солнечного лета сил для следующего учебного года. В этом году летний отдых был не менее приятным и увлекательным, как и всегда. Мы отобрали пять лучших эпизодов этого лета, за которые «Солуни» можно полюбить настолько, чтобы приехать сюда еще раз. А потом еще раз.

1. Полезно и приятно
Главная фишка «Солуни» - в очень органичном сочетании студенческой практики и отдыха. Если точнее, то почти в течение месяца студенты всех специальностей УГНТУ приезжают сюда, чтобы пройти практические занятия. Здесь есть необходимое оборудование, приборы, стенды с аппаратурой, где будущим нефтяникам можно не по учебникам, а лично познакомиться с определенными технологиями, которые пригодятся им в дальнейшем изучении тонкостей выбранной профессии. Как правило, распорядок дня в этот период у студентов поделен на две части: если в первой половине дня они терпеливо учатся и работают по конкретным программам, специально разработанными университетом, то вторая часть дня плавно подхватывает их культурно-массовыми мероприятиями, спортивными соревнованиями и великолепием окружающей природы в разгар лета. То есть перед молодежью оказывается довольно большой выбор полезных и интересных активностей, которые не оставляют ни минуты на бессмысленную трату времени в обнимку со смартфонами. В конце концов, стоит ли ехать на Павловку, чтобы глазеть в телефон? Ответ очевиден для тех, кто хоть раз был в лагере «Солуни».
Кроме того, «Солуни» - это здоровый отдых. Можно сказать, это своеобразный «олинклюзив» с питанием, плаванием и различными возможностями улучшить свое здоровье, тут запрещены алкоголь и курение. Качество отдыха находится на высоком уровне, и хочется верить, что планка падать не будет.
2. Погода со всеми приятными последствиями.
Откровенно говоря, предыдущие два года лето выдавалось не таким уж и летним. В этом году температурные рекорды в Башкирии были побиты с олимпийским усердием, а находиться в городе было, мягко говоря, невыносимо: душно, жарко, а дожди и охлаждающий ветер отказывались показываться даже по ночам. Тут «Солуни» выступили во всей красе. Свежесть, которая может быть только на природе за чертой города, а также возможность в любой момент искупаться – это бесценная возможность, за которую этим летом можно было отдать не меньше, чем полцарства. В качестве огромного бонуса – нашествие комаров, которые устроили в Уфе один тотальный пикник, на Павловке осталось незамеченным.
3. Праздник, который всегда с тобой
Жизнь на полигоне «Солуни» интересна еще и тем, что здесь каждый день проходят веселые и увлекательные мероприятия. Как подчеркнула директор центра образовательно-воспитательной работы УГНТУ Эльза Харькова, ее задача не столько развлекать студентов, сколько научить их правильно отдыхать, дать понять, что хороший отдых – это отдых активный. Каждый из студентов может принять участие в каких-либо играх – от танцевальных и интеллектуальных до квестов и шуточных соревнований – или попробовать свои силы в спортивных состязаниях. Ведь не только вечерней дискотекой жив студент! Что интересно, молодежь, которая раньше стеснялась или просто не показывала интереса к подобным мероприятиям, сейчас участвует во всем подряд с невероятным энтузиазмом и вовсю требует добавки. Глаза горят, а фонтан идей окрашивает эти игры максимально привлекательно и необычно.
В разные дни на территории «Солуни» можно было увидеть как Алису из Страны Чудес, так и Малефисенту в сногсшибательном костюме, масштабный танцевальный флешмоб на побережье. День строителя и день физкультурника прошли в азарте и победных устремлениях прыгнуть выше своей головы. День работников речного транспорта традиционно чествовал теплоход «Девон», неизменный проводник неторопливых прогулок по Павловскому водохранилищу. Ребята все никак не могут забыть прошедшую пенную вечеринку и салюты, а также гвоздь этого сезона – вечернее выступление народного артиста РБ Владислава Муртазина на органе, который ради единственного выступления привезли из города (!) и разместили на причале.
4. Школа капитанов
Разумеется, администрация Уфимского нефтяного делает много для поддержания полигона в должном состоянии, профком готовит разнообразные памятные призы и ценные подарки. Но дело еще и в отдаче самих студентов, в их энтузиазме и проявленном интересе. Актив учащихся, который ежегодно придумывает множество вариантов развлечения для всех отдыхающих, делают это по собственному желанию. И это очень важно, не только для культурно-массового сектора полигона и развлекательной программы, но и для самих этих ребят. Сцена «Солуни» зачастую служит стартовой площадкой для многих только-только открывающихся талантов. Харизматичные ведущие, искрометные квнщики, танцоры и исполнители – те, кто когда-то начинал здесь, впоследствии смогли попробовать свои силы на больше сцене Дворца имени Орджоникидзе, а потом и на более крупных городских и республиканских площадках. Подобные навыки зачастую ценятся гораздо больше, чем просто две недели отдыха, и поэтому ребята стараются, работают над собой и своим будущим здесь и сейчас, несмотря на лето.
5. Доступно студентам и со вкусом!
Последний, но не менее важный пункт – это стоимость пребывания на полигоне. Если практические занятия в начале лета – это больше учебный процесс и все остальное считается лишь приятным бонусом, то заезды в августе - это чистый отдых, который предоставляется учащимся УГНТУ лишь по путевкам. Особенно приятно, что студенты отдыхают здесь по льготной стоимости.
Фото Ивана Кузнецова, из архива УГНТУ и из группы ВКонтакте.
Читайте нас: