Все новости
Интересно
1 Сентября 2016, 11:43

В России изобрели бесконечную флешку

Даже после потери устройства файлы можно будет легко восстановить

Российская компания Flashsafe начала продажи так называемых «бесконечных» USB-накопителей. Бесконечность флешки обеспечивается тем, что устройство передает зашифрованные данные на облачный сервер и при этом сохраняет анонимность пользователя.


Как комментирует руководитель компании Алексей Чуркин на сайте vc.ru, бесконечная флешка - это гибридное устройство, которое сочетает защищенное облачное файловое хранилище, flash-память и технологию открытого ключа, что позволяет сохранять высочайший уровень конфиденциальности. Программная прошивка на памяти устройства работает в качестве ключа доступа, а файлы защищены даже во время их использования, что аннулирует необходимость логинов-паролей. При этом файлы хранятся в облаке анонимно и в зашифрованном виде.

Самое приятное в использовании такого устройства в том, что если флешка потеряется, сохраняется доступ к заложенным туда файлам. Для работы устройства требуется интернет-соединение, но им можно пользоваться и как обычной флешкой.


В 2015 году Чуркин принял участие в конференции Skolkovo Startup Village. Проект "не выстрелил", но после того как Чуркин подарил образец премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, о компании начали упоминать многие отечественные СМИ. Краудфандинговые кампании, которые были организованы в 2015-2016 гг., не поддержали проект. Несмотря на это, 30 августа этого года стартовали продажи устройства. Оформившие предзаказ покупатели, по словам разработчиков, получат устройство в сентябре. Корпуса делаются в Самаре, "железо" - китайское, коробки, инструкции и сборка - в Набережных Челнах.


В России «бесконечная флешка» стоит 4199 рублей, за рубежом - почти 80 долларов.