Все новости
Интересно
2 Сентября 2016, 11:53

Сдохнет ли сфинкс на уфимской помойке

Эта кошка забежала в наш дом прошлой зимой, и мой муж, увидев, что она беременна, просто не смог ее выгнать. Сын назвал ее Милой. Так у нас появилась своя кошка.

Не звали?


А я пришла. Мила из тех домашних животных, которых уфимские дачники привозят летом в свои сады, а потом бросают там на погибель. Я четыре года зимую в СНТ "Озерки" и за это время столько насмотрелась... Но особенно ужасной была прошлая зима. Соседка с параллельной улицы не смогла усыпить надоевшую ей кошку, накрыла ее тяжеленным бидоном и закрыла на чердаке дачи. Она думала, что голод и холод сделают свое дело за пару дней. Наивная. Мы не могли спать от истошных мяуканий почти неделю. Ночью было особенно не по себе. В сумерках кошачий плач становился совсем пронзительным. Мы долго не могли понять, откуда он идет. Облазили все вокруг, близлежащие овраги, кусты, деревья, прилегающие участки. И лишь к концу недели поняли, в чем дело. Пришлось идти к председателю сада, вызванивать соседку. Приехав, она , аппелируя к своей тонкой душевной организации, высказывала нам свое недовольство тем, что ее оторвали от важных и неотложных дел.


Другая история.


Еще одна соседка, добрая душа, весь конец лета и всю осень подкармливала кем-то брошенную кошку. Киска забеременела, родила котят. Ударили легкие морозы. Соседка уехала домой. Всю эту кошачью братию оставила в саду - дома больная мать и сильно пьющий сын. Места для животных нет. Мы с содроганием сердца смотрели на то, как все это кошачье семейство пряталось под соседскую веранду, когда по участкам в поисках еды начали рыскать брошенные и одичавшие собаки. Несмотря на то, что к этому времени у нас окотилась пригретая нами Мила, мы попытались это семейство спасти. Однако кошки были так напуганы, что не откликались на все наши "кис-кис". Достать их из-под веранды было просто нереально - слишком узкая щель. Пару дней они ели принесенную нами еду. А потом наступил конец. Минус 30. Кошек не стало в одночасье. Приехавшая весной соседка растерянно жаловалась: "что-то пахнуть стало из-под веранды". Скажу честно, мне хотелось ее... отматерить.


Отблагодарил...


Зимними вечерами по садам страшно ходить одной. Нет, не из-за маньяков и извращенцев, а из-за брошенных собак, которые в поисках пищи кидаются на все, что движется, сбиваются в стаи, загрызают даже зайцев. Одну из таких собак бойцовской породы, вместе с ее безработным хозяином, недавно освободившимся из тюрьмы, мы подкармливали всю зиму. Ну не помирать же им в самом деле от голода! Расплата ждала нас весной и была жесткой. Вернувшись однажды домой, мы увидели в нашем огороженном сеткой загоне растерзанных кур. Они валялись везде - возле гнезд, в сарае. Пятнадцать штук вместе с красавцем-петухом, от шикарного пения которого сходила с ума вся округа. Рядом с окровавленными телами курочек с победным видом прогуливался знакомый ротвейлер, который, едва углядев нас, приветливо завилял хвостом...


Проблема потеряшек и брошенок особенно обостряется каждую осень. И не только в садах, но и в крупных городах. Некоторые уфимцы, уезжая в отпуск, просто оставляют своих питомцев в подъезде. Сайты и газеты бесплатных объявлений переполнены такими брошенками и потеряшками. Новых хозяев ищут даже животные породистых и экзотических пород. Почти все лето уфимская семья, нашедшая где-то возле помойки кошку породы сфинкс, искала для нее теплый дом. С трудом нашла. Большую лепту в дело вносят волонтеры "Потеряшек в Уфе". Эта общественная организация за годы существования уже спасла от неминуемой смерти несколько сотен кошек и собак, но главной своей задачей они ставят стерилизацию животных. Все, кто хочет помочь (физически или материально) волонтерам в их благородном деле, могут заглянуть на страничку организации "Вконтакте" и дать о себе знать.


P.S.Ночью 29 августа термометр показывал ноль градусов. Судя по народным приметам, зима будет в этом году ранней и холодной. Соседи по моему садовому товариществу, как и тысячи других в республике, заканчивая сбор урожая, потихоньку разъезжаются по домам. Глядя на них, мне хочется кричать: "Пожалуйста, не оставляйте на дачах своих питомцев. Сил нет смотреть, как они погибают!"


Фото со странички "Потеряшек в Уфе".
Читайте нас в