Все новости
Интересно
3 Сентября 2016, 14:04

Журналист, издатель и дважды министр

3 сентября свой 65-летний юбилей отмечает Зуфар Тимербулатов, судьба которого тесно связана с развитием журналистики и полиграфии Башкортостана, известный в республике прежде всего как министр печати и массовой информации. На эту должность он назначался дважды: в 1991 и в 2000 году. Именно он в переломные годы внес неоценимый вклад в развитие отрасли.

Он возглавил новое ведомство в период, когда абсолютно все вопросы функционирования СМИ нужно было решать с нуля. Москва прек­ратила финансирование газет и журналов, посчитав, что они могут и должны самостоятель­но зарабатывать. Однако с такой постановкой вопроса решительно не согласился вновь испеченный министр, имея в виду местные издания и периодику на национальном языке, которые в силу специфики функционирования никак не могли существовать за счет тиража и рекламы. Именно Тимербулатов настоял на одной из сессий Верховного Совета Башкирии ввести в бюджет строку о господдержке СМИ. Так с его легкой руки вошел в массовый обиход термин «государственные средства массовой информации». Сейчас это понятие не вызывает у либералов-рыночников былого неприятия, но сколько нелестных слов пришлось услышать в свой адрес в то время Тимербулатову. «Душитель свободы печати» - это самое безобидное. Но система СМИ в республике сохранилась, ни одна газета не прекратила свою деятельность. Наоборот, именно Минпечати выступило инициатором рождения новых газет и журналов, без которых трудно представить сегодня палитру печатных СМИ: «Йэшлек», «Омет», «Акбузат», «Аманат», «Шонкар», «Урал-сасси», «Чолман», «Ошмес» … И тот факт, что журналисты могли спокойно посвящать себя творчеству - заслуга первого министра печати РБ. Через какое-то время Правительство России признало свою ошибку в отношении местной печати, и Госдума приняла Закон о поддержке городских и районных газет, тем самым признав легитимным термин «государственные СМИ», чего и добивался Зуфар Мухтарович.
Были внедрены в полиграфию новые технологии. В частности, цветная печать в издательстве «Башкортостан», компьютеры во всех республиканских газетах и журналах вместо печатных машинок. Пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать необходимость компьютеризации в редакциях. Нужная сумма из бюджета республики была получена, и Башкортостан оказался среди субъектов России первым, чьи журналисты перешли с компьютером на «ты». Потом было создание редакционно-издательских комплексов, что позволило сохранить от тотального разрушения местную полиграфию. Были построены Дома печати в Белебее, Нефтекамске, Белорецке, оснащены современным оборудова­нием.
Позднее З.Тимербулатов возглавлял Книжную палату республики, книжное издательство «Китап». И здесь он старался направлять работу в современное русло, идти в ногу со временем, пополняя фонды и сохраняя для потомков сокровища печатной продукции, редкие экземпляры книг и периодики, в том числе и электронной версии. При нем издательство «Китап» обрело новое здание, были открыты специализирован­ные магазины по реализации башкирской книги в Уфе, Белорецке, Учалах, появились книжные отделы при типографиях. На международных книжных выставках издания всегда были победителями нескольких номинаций.
Читайте нас: