Все новости
Интересно
4 Сентября 2016, 13:49

Культурное событие года: легендарный театр им. Вахтангова в Уфе!

Уникальный спектакль "Евгений Онегин" Московского академического театра им. Вахтангова наконец добрался и до Уфы. Поставленный в 2013 году гением современной театральной режиссуры Римасом Туминасом, спектакль удостоен самых престижных театральных премий и наград, собирал полные аншлаги в Лондоне, Париже, Берлине и много где еще, стал новым прочтением классики, которую поколение за поколением вся Россия штудировала еще в школе.

К тому же в спектакле задействованы такие звезды театра и кино, как Сергей Маковецкий, Ирина Купченко, Людмила Максакова, Юрий Шлыков... Рядом с "народными" очень достойно смотрится и вахтанговская молодежь - Евгений Пилюгин, Олег Макаров, Ольга Лерман, Евгения Крегдже...


Римас Туминас безжалостно ломает сложившиеся, а кому-то и осточертевшие за годы школьной зубрежки стереотипы и каноны произведения, образов героев (ах, как мы в сочинениях их когда-то подробно раскрывали!), саму атмосферу времени.

Лаконичная сценография с зеркальным задником, где зыбко отражаются персонажи, сразу же погружает нас в параллельный мир прошлого. Где люди, а где их отражения? Или это их души? А может, эти смутные силуэты - наши иллюзорные воспоминания о прошлом, которого не вернуть?


Какой-то странный, сгорбленный, бессловесный лохматый персонаж с домрой в руках... Что это? Образ немытой балалаечной Руси? Два Онегина, два Ленских... Легкомысленная молодость и тоскующая зрелость ведут диалог.

И здесь мы наслаждаемся лучшими сценами пушкинского романа в стихах. Пир души, именины сердца!

Сцена дуэли до боли пронзительна. Нет отмеренного секундантами расстояния. Онегин подходит и стреляет в упор. Мы видим лишь обнаженную, как душа поэта, спину Ленского. Начинается пурга, и ты вдруг кожей ощущаешь могильный холод. Как и в сцене отъезда Татьяны на "ярмарку невест". Карета больше похожа на катафалк. Возврата к прошлому нет. Это путь в один конец.


Пересказывать весь спектакль смысла нет. Он полон образов и символов, тайного очарования и легкой иронии. Причем символы каждый зритель трактует по своему, через призму своих эмоций и фантазии.

И безумно понравилось, что даже на такой короткий гастрольный срок спектакль представлен " по чесноку", во всей красе.
Как сказал на пресс-конференции директор театра им. Вахтангова Кирилл Крок: "Мы участвуем в федеральной программе "Большие гастроли", и они поистине большие: мы приехали к вам в составе 140 человек, также привезли 5 фур декораций. Для "Евгения Онегина" у нас два комплекта реквизита и костюмов. Один постоянно гастролирует, второй дожидается актеров в Москве".


В афише вахтанговцев - восемь лучших спектаклей репертуара, показы которых пройдут со 2 по 10 сентября. Кроме "Евгения Онегина" уфимской публике будут представлены "Дядя Ваня", "Анна Каренина", "Посвящение Еве", "Дядюшкин сон", "Медея", "Крик лангусты", "Ревнивая к себе самой".


Автор фото - Щедрый Интернет