Мне повезло. Учась в школе, я ходила именно в эту детскую библиотеку с 1 по 11 класс. Признаюсь, я обожала это место. И немалую роль в этом сыграли огромные сказочные полотна на стенах. Сразу в холле нас встречала Медной горы Хозяйка, три мушкетера и корабль с алыми парусами… Мы не знали тогда, кто создал эту красоту, но искренне восхищались! Картины словно манили детей в мир приключений и сказок, в мир книг.
В начале 2000-х в здании прошёл ремонт. И все картины были… закрашены. Трудно поверить, но это так!
Сегодня сохранилась лишь одна картина «У Лукоморья» – предисловие Александра Пушкина к поэме-сказке «Руслан и Людмила», находящаяся в читальном зале для младших школьников.
По словам Елены Гизатуллиной, которая была директором Республиканской детской библиотеки БАССР в 70-80-х годах, эти творения художник Владимир Батищев создавал еще в 70-х годах прошлого столетия с командой молодых коллег, когда Центр только-только учреждался в виде Детской библиотеки.
Судя по старым фотоальбомам, а также по открывающимся изображениям под осыпающейся краской, на одном из полотен изображены подростки – всадник, скачущий под радугой, и его сверстники на летнем лугу около горного озера, на другой – те же молодые люди теперь уже у горной реки играют на свирели и курае. Картины относятся к парному изобразительному произведению, можно сказать, это своего рода даже диптих, так как на той и на другой картине изображены одни и те же персонажи, а сами полотна объединены общей идеей и сюжетом. Сами художники назвали эту работу «Молодость».
Фотографии из альбомов сохранили часть изображений на картинах, но само полотно, некогда написанное на стене читального зала 5-9 классов, сегодня полностью скрыто под толстым слоем краски.
А в зале краеведения (в прошлом это нотно-музыкальный отдел) обнажившийся кусок второго полотна под осыпающейся штукатуркой открывает кроны развесистых деревьев.
В холле Центра под обоями также скрываются картины кисти Батищева и его коллег. При входе в библиотеку на коллаже с левой стороны были изображены персонажи из Уральских сказов Бажова, центральной фигурой которого была Медной горы Хозяйка, а справа - мушкетеры Дюма и алые паруса Грина.
– Картины были написаны красками на восковой основе. Для того чтобы освежить изображения, достаточно было протереть их влажной тканью, – рассказывает Елена Александровна. – Мы попросили художников написать картины такой техникой, чтобы при минимуме затрат они всегда оставались свежими, а краски не выцветали. Применение этого особого способа при создании полотен было подарком художников нашим детям.
Известный художник Владимир Батищев, руководитель проекта, ныне живёт в Москве. Владимир Яковлевич говорит, что данную краску трудно чем-либо замазать. Осыпающиеся белила это только подтверждают. Картины под ними сохранились. Но, к сожалению, к сырости и плесени краска малоустойчива.
Единственное сохранившееся полностью изображение «У Лукоморья», некогда бывшее ярким и солнечным, сегодня находится в плачевном состоянии.
Как уверяет Елена Гизатуллина, именно в этой картине закодирована одна тайна. В лицах богатырей, вышедших из моря, запечатлены черты самих художников!
Сегодня сотрудники библиотеки обращаются именно к ним, «богатырям», авторам картин, художникам, сотворившим те замечательные работы, с предложением о реставрации. Было бы здорово, если бы современные дети тоже могли увидеть такую красоту!
В статье использованы материалы Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди РБ.