Все новости
Интересно
7 Сентября 2016, 14:42

«Файф-о-клок» и другие русские слова

Со временем ошибки в нашем языке станут нормой и единственно верным правилом. И это не изменить.

Язык – штука очень живая, а особенно язык русский. И никакими правилами, никакими словарями (вы когда-нибудь видели человека, читающего словарь?) его не удержишь. Тем временем вся та безграмотность, которая последние десятилетия тусила на наших улицах, неожиданно оказалась в тех самых словарях, по которым учат в школе.
Так, например, теперь не является ошибкой сказать «черное кофе» (хотя бариста это явно не понравится) или поставить ударение в многострадальном слове «договор» на первый слог. Небеса не разверзнутся, а молния не ударит вас по макушке, поскольку еще с 2009 года нормы нынешней русской речи считают возможным подобное употребление слов. Ну, что тут скажешь, если даже аббревиатура современного русского языка выглядит как СРЯ?..
Казалось бы, а что братья-языковеды молчат и не возмущаются, не подписывают петиции президенту (а можно было бы)? Один из отечественных филологов Владимир Пахомов объясняет ситуацию таким образом:
- Многие люди неверно представляют себе работу лингвистов. Одни считают, что они выдумывают правила русского языка и заставляют общество по ним жить. Некоторые полагают, что лингвисты упрощают норму в угоду малообразованным людям и включают в словари безграмотные варианты вроде «кофе» в среднем роде. На самом деле лингвисты не придумывают языковые нормы, они их фиксируют. Наблюдают за языком и записывают выводы в словари и энциклопедии. Ученые должны это делать независимо от того, нравится ли им тот или иной вариант или нет. Но вместе с тем они смотрят, отвечает ли вариант законам языка. В зависимости от этого помечают вариант как запрещенный или разрешенный.
Так-то. Поэтому не удивляйтесь, если вдруг где-то услышите не «йОгурт», а «йогУрт». Или кто-то вдруг скажет, что «файф-о-клок» - русское слово и начнет ныть, что у него сегодня этого самого файф-о-клока не было и надо срочно его устроить. Все это теперь осело в словарях. К счастью, некоторые слова еще не сдают свои позиции и нам есть за что сражаться: без изменения остались слова «торты» (ударение на первый слог), «звонит» и «красивее» (на второй).