1. Разведайте ситуацию — кто из преподавателей лояльно относится к работающим студентам, а для кого пропуск даже одной лекции — повод для недовольства. Также стоит определиться с тем, какие занятия действительно важны и интересны для вас, а на какие вы ходили бы только «для галочки». Исходя из этого можно проанализировать все пары в своем расписании по обязательности посещения и ориентироваться на эту схему, выстраивая рабочий график.
5. Правильно расставьте приоритеты - если вам в целом повезло с учебным заведением, образование важнее сиюминутного заработка. Напоминайте себе об этом периодически.
1. Финансовые ситуации бывают разные, но лучше, конечно, устроиться на свободный график и частичную занятость. В идеале студенту хорошо бы проводить на работе не больше четырех часов в день и оставлять себе время на отдых и переключение с одного вида деятельности на другой. На 3 курсе еще можно позволить себе «бессмысленную» подработку — например, курьером или промоутером, а вот на последних курсах надо искать что-то близкое к специальности. Не пасуйте перед высокими требованиями и необходимостью «опыта работы не менее года» — критерии часто бывают завышены, и умным и инициативным студентам удается получить шанс. В крайнем случае вначале можно прийти на бесплатную стажировку и изо всех сил постараться закрепиться. А еще можно поспрашивать о вакансиях у уже работающих пятикурсников с вашего факультета.
2. Своему работодателю важно сразу объяснить ситуацию с учебным графиком, чтобы потом необходимость отпроситься на контрольную не стала сюрпризом.
3. Заранее уточните у начальства, как будет формироваться ваш заработок. В случае, когда каждый свободный час на счету, сдельная зарплата — оптимальный вариант.
4. Если вам удастся устроиться официально и по ТК, то во время сессии вы сможете рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск.
1. Велика вероятность, что в какой-то момент все смешается в доме Облонских, и вам захочется доделывать рабочие задания на парах и писать эссе на рабочем месте. Вот этого надо во что бы ни стало избегать — качество работы ухудшится, а нагрузка возрастет. Лучше четко поделить занятые часы на учебные и рабочие, а между ними оставить хотя бы небольшой временной буфер на то, чтобы переключиться (например, перекус в кафе или небольшая прогулка в парке). Можно придумать себе какие-то триггеры, настраивающие на определенный лад — например, если на работе можно слушать плеер, заведите себе специальный «деловой» плейлист. Если вам близки восточные практики, а в офисе есть тихий угол, можно попробовать переключаться с помощью 5-10-минутной медитации.
2. Органайзер в такой ситуации практически необходим, в идеале — с напоминалками, приходящими на мобильный. Не стоит выбирать дорогостоящие платные варианты — чем больше «прибамбасов», тем больше времени вы будете проводить за еженедельными настройками органайзера. Лучше использовать что-то предельно простое, вроде Google Calendar, но тщательно следить за тем, что в нем происходит. Простой настенный календарь или большой лист со списком главных задач по работе и учебе — тоже полезная штука: по нему сразу ясно, когда стоит начинать приступать к каждому заданию, чтобы разные дедлайны не слились в один глобальный Апокалипсис.
3. Отдых очень важен, а учитывая, что вам приходится много времени проводить перед компьютером, лучше сделать ставку на его активные виды. Гуляйте с друзьями, занимайтесь спортом, делайте что-то максимального далекое от того, чем занимаетесь в будни. Физическая нагрузка, кстати, повышает активность мозга и даже мотивацию!
4. Растворимый кофе с кока-колой — напиток, известный всем студентам, но на сне лучше не экономить. В крайнем случае, спите урывками по паре-тройке часов, если график позволяет (или, наоборот, заставляет), но старайтесь набирать хотя бы шесть часов сна в сутки даже во время сессии.