Все новости
Интересно
8 Сентября 2016, 14:52

Права по новым правилам

В Башкортостане резко снизилось количество новоиспеченных водителей. Причина – в ужесточении правил сдачи экзаменов на водительское удостоверение. С 1 сентября 2016 года в России вступил в силу новый административный регламент МВД по сдаче экзаменов на право управления автомобилем.

Альбина Валиуллина заметно расстроена. Не сдала. Срезалась на теории.
- Считаю, сама виновата. Вроде, вызубрила все правила, но в какой-то момент засомневалась и ответила неверно. Хотя и ужесточение правил тоже свою роль сыграло. Я как раз допустила две ошибки в одном блоке, если бы в разных, то был бы зачёт!
Теперь девушке предстоит пересдача через неделю. Вместо соцсетей в смартфоне – тренажёр по ПДД. Впрочем, Альбина не возмущается нововведениями: «Я считаю, ужесточение правил к лучшему. Наверное, будет меньше несчастных случаев на дорогах», - говорит она.
В теории
Количество вопросов в экзаменационном билете осталось прежним – 20. Но если раньше кандидат в водители, допустивший две ошибки, считался сдавшим теоретическую часть экзамена, то теперь допускается сделать эти две ошибки только в разных тематических блоках. Ошибся дважды в одном блоке – пересдача.
За две ошибки в разных блоках экзаменуемый получает 10 дополнительных вопросов. Ошибки в них уже не допускаются, и на каждый дается минута. Ответил неправильно хотя бы на один дополнительный – пересдача.
В самих билетах также появились дополнения. В частности, включены поправки и новые вопросы с учётом последних изменений в ПДД. Сентябрьские нововведения называют частью реформы образования водителей, которая должна уменьшить число аварий среди неопытных автомобилистов.
На практике
Изменения коснулись не только теоретической, но и практической части экзамена.
При сдаче вождения на автодроме кандидатам придется выполнить пять упражнений, а не три, как раньше. К традиционным упражнениям добавился поворот на 90 градусов. Другие изменения, можно сказать, приближены к реальным условиям. Например, во время выполнения элемента «змейка» теперь объезжают не флажки, а двигаются по траектории, которая напоминает заставленный автомобилями двор.
Сдача практического экзамена в реальных условиях дорожного движения в городе производится по заранее утвержденному маршруту. Испытуемый может набрать не более четырех штрафных баллов за 30 минут. Система оценки учитывает «грубые - 5», «средние - 3» и «мелкие - 1» штрафные баллы за ошибки.
То есть за грубые нарушения – выезд на встречную полосу, проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости, заезд за стоп-линию и непредоставление преимущества в движении другим машинам и пешеходам – начисляется сразу пять баллов, и экзамен прекращается.
Нововведения – не только для водителей
В новом регламенте также установлено конкретное время проведения всех процедур сдачи экзамена, в том числе ожидание очереди - не более 15 минут. За превышение указанного времени ответственность будет нести автоинспектор.
Срок выдачи водительских прав вырос с одного до 30 дней (это максимальный срок процедуры). Госпошлина за пластиковое удостоверение увеличивается с двух до трех тысяч рублей.
Пересдавать проваленную часть теста можно три раза с интервалом в неделю. В случае полной неудачи прийти в следующий раз можно только через месяц.
***
С начала действия нового регламента количество курсантов, успешно сдавших все экзамены с первого раза, резко сократилось. Однако в ГИБДД уверены, польза от нововведений будет видна уже через несколько месяцев, когда начинающие водители, получившие права по новым, более жёстким правилам, выедут в город.
Но это пока теория, посмотрим, что будет на практике…