Все новости
Интересно
9 Сентября 2016, 16:45

Бирские энтузиасты: как хобби становится делом всей жизни

Когда я познакомилась с супругами Сергеем и Светланой Смирновыми, то пожалела лишь об одном, что они живут в маленьком Бирске, а не в Москве или Уфе. Ведь бизнес-идея, воплощаемая ими в жизнь, крайне востребована в мегаполисах, в которые стекается учиться молодежь. Вот только найти подобных инициативных ребят там, где мне нужно, я пока не могу. Ау…

Страх неизвестности

Через несколько месяцев сын близких знакомых заканчивает уфимский колледж и уезжает учиться в Москву. Несмотря на то, что с учебой особых проблем нет, он этого переезда панически боится. Дело дошло до того, что парень готов остаться дома, лишь бы ничего не менять в своей жизни. Страх большого города пока сильнее его. «Вот было бы замечательно, если бы в Москве для таких, как он, абитуриентов, организовывались специальные экскурсии, где бы им рассказывали не только о вузе и его общежитиях, но и культурно-массовой жизни студентов, а также предприятиях, сотрудничающих с учебным заведением», - все мечтаю я, пока родители закидывают приемную комиссию столичного вуза элементарными вопросами, ответы на которые не могут найти даже на официальном сайте.
Увы, дни открытых дверей столичных вузов, на которых мне доводилось бывать, зачастую превращаются в некую ярмарку тщеславия. Здесь рассказывают о достижениях учебного заведения, его «звездных» выпускниках, научно-исследовательских разработках, но не говорят ни слова, например, сколько стоит обед в студенческой столовке или во сколько обойдется одно койко-место в общежитии. Думаю, подобная проблема хорошо знакома многим выпускникам и их родителям, но особенно она актуальна для жителей отдаленных деревушек и сел. Удивительно, но пока туристические фирмы крупных мегаполисов бездействуют, видимо, считая это направление бесперспективным, в небольшом Бирске нашлись энтузиасты, чутко уловившие информационный спрос.
Город молодых
Супруги Сергей и Светлана Смирновы решили помочь абитуриентам, которые хотят поступать в местный филиал БГУ, и организовали для них экскурсионный тур «Бирск студенческий». Недавние выпускники Смирновы готовы удовлетворить любопытство самых дотошных родителей, ответить на неудобные вопросы старшеклассников и поделиться лично выстраданными секретами успешной сдачи экзаменов. Мы решили встретиться с супругами и задать им несколько вопросов.
- Как вообще восприняло вашу экскурсионную идею руководство БГУ?
- С энтузиазмом. Ведь, как ни крути, это продвижение вуза, и они в нем кровно заинтересованы. Мы знаем сильные и слабые стороны учебного заведения и стараемся быть для наших экскурсантов максимально полезными и информативными. В ходе тура мы показываем абитуриентам излюбленные места отдыха студентов: парк «Соколок», зимний сад, зоологический музей, художественную галерею, музей им. Хадии Давлетшиной, которые располагаются в БГУ, знакомим с факультетами. С разрешения преподавателей мы заходим на лекции, где ребята могут посидеть за одной партой с настоящими студентами, им показывают редкие экспонаты, рассказывают много интересного. В БГУ нашим визитам всегда рады.
- Мне рассказывали, что вам есть что показать и совсем юным гостям города.
- Мы давно увлекаемся историей Бирска, и нам хотелось, чтобы как можно больше юных жителей Башкирии прониклись духом нашего старинного города. Для таких жаждущих новых познаний мы разработали экскурсионный маршрут, в ходе которого гости могут посмотреть на бывшие купеческие дома Бирска с их неповторимой архитектурой, узнать их историю, посетить городской музей и церкви. В Михаило-Архангельском храме и Свято-Троицком соборе наших гостей встречают отец Сергий и матушка Филарета, которые очень интересно рассказывают о том, как строились эти сооружения, как проходят службы, о жизни послушников и церковнослужителей. После встречи с ними молодые люди уходят просветленными.
Любители истории
- Настала пора раскрыть карты. Кто вы? Местные представители туриндустрии?
Светлана:
- Мы занимаемся этим по зову души, в свободное от работы время. Наше увлечение не приносит особого дохода, для нас это скорее хобби. Но чтобы к нам не было никаких претензий со стороны налоговой службы, совсем недавно мы зарегистрировались как туристический оператор «Бирское купечество». Экскурсии мы проводим исключительно по выходным дням, поэтому нам удается совмещать увлечение и основную работу. Сейчас я тружусь методистом-педагогом в Детском центре туризма, экологии и отдыха, Сергей - менеджер в торговой компании. А впервые задумались о местном туризме несколько лет назад. Мы с мужем любим путешествовать, и нам было всегда обидно, что в других городах ценят и гордятся своими достопримечательностями, а у нас их никто не замечает. А ведь нашему городу, построенному как крепость, больше 350 лет! Он еще помнит топот коней сподвижников Салавата Юлаева. Наши экскурсии, которые мы сами продумываем и разрабатываем, в первую очередь предназначены для молодежи и гостей города. Мы не только проводим их сами, но и привлекаем профессиональных экскурсоводов, историков и краеведов. Мы - патриоты своего города. Нам есть что показать и о чем рассказать. Главное - было бы кому!
Фото со странички «Вконтакте» «Бирское купечество»
В июне Бирск посетил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он провел молебен в Михайло-Архангельском храме, участие в котором приняли Глава республики Рустэм Хамитов, полномочный представитель Президента в ПФО Михаил Бабич, Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, а также десятки прихожан, пришедших в храм, многие из которых приехали из других городов и районов республики.


Патриарх рассказал, что для него визит в Бирск имеет особый смысл. Именно здесь, в этом храме его дед Василий Гундяев был рукоположен в священники, а затем долгое время служил диаконом. Патриарх выразил слова благодарности жителям и руководству республики за то, что им удалось сохранить и восстановить здание церкви, которая на сегодняшний день является старейшей в республике.
Учеников школы № 4 г. Благовещенска в бирском Свято-Троицком соборе встречает протоиерей Сергий Рыжаков, показавший и рассказавший им, что такое алтарь, строение храма и убранство.
Затем школьники поднялись на колокольню и попробовали себя в качестве звонарей.
После встречи со священнослужителями ребята уходят из церкви просветленными.

Рядом с церковью Трех Святителей и зданием бывшей городской управы изогнулась изящная кирпичная арка, приглашающая в глубину двора. Она была построена в 1914 году в честь пятилетия вступления бирской пожарной команды в российское пожарное общество. А если пройти через арку, то становится видна пожарная каланча, на которой когда-то сидел специально обученный человек и надзирал за городом – не задымит ли где?
Сергей и Светлана Смирновы уверены, что в город Бирск невозможно не влюбиться!