Все новости
Интересно
9 Сентября 2016, 11:28

Коррупция в России: рубим голову - вырастают три

История коррупции не уступает по древности истории человеческой цивилизации. Изречения из Библии про "мздоимство" и "законопреступников, которые любят подарки" рисуют нам портреты древних коррупционеров. Живые, узнаваемые, очень современные. Ну кто не любит подарки?

Наскальные рисунки первобытных людей эту тему не отражают, но и тогда, надо полагать, были приближенные к вождю хитрецы, которые на охоту не ходили, а вот в "распиле" пойманного мамонта участвовали активно, гортанными криками показывая на самые сладкие куски "отката". Ну а уж как только возник членораздельноговорящий управленческий аппарат - сразу же возникла и коррупция.



В России с коррупцией традиционно боролись всегда очень жестко и... малорезультативно. Мздоимство упоминается в русских летописях XIII в. Иван Грозный в 1561 году ввел Судную грамоту, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления. Имущество казненных, кстати, отдавалось доносчикам. Рвали ноздри, ссылали на каторгу, вешали... Где-нибудь в Рязани. А в Костроме страшные новости послушают, грустно вздохнут, перекрестятся и еще больше начнут казну обкрадывать. За себя и "за того парня".


Проигранная война Петра I



Царь ввел даже новый порядок прохождения государственной службы для воевод, которые не могли находиться на этой должности более двух лет. Данный срок мог быть продлен только в том случае, если имелась письменная просьба жителей города о том, чтобы данное должностное лицо продолжало исполнять свои обязанности.

23 августа 1713 г. Петр I издал указ : "Для предотвращения впредь подобных явлений велю как взявших деньги, так и давших положить на плаху, и от плахи подняв, бить кнутом без пощады и сослать на каторги в Азов с женами и детьми и объявить во все города, села и волости: кто сделает это впредь, тому быть в смертной казни без пощады".


В следующем, 1714 году, издается новый указ, по которому к уголовной ответственности за совершение взяточничества могли быть привлечены все лица, находившиеся на государственной службе, то есть существенно расширялся круг субъектов, подлежащих уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений. В этом указе данная категория преступлений рассматривалась, как направленная против интересов государства.



Характеризуя период правления Петра I, В.О. Ключевский указывал: "При Петре I казнокрадство и взяточничество достигли таких размеров не бывалых прежде – разве только после"...


При Елизавете и Екатерине II "показательно-наказательные" санкции за мздоимство чуть ослабили, усиливая меры по неотвратимости наказания за эти должностные преступления.


Коррупция от Романовых до страны Советов

На протяжении всего царствования дома Романовых коррупция оставалась немалой статьей дохода и мелких государственных служащих, и сановников. Например, канцлер Бестужев-Рюмин получал за службу российской империи 7 тысяч рублей в год, а за услуги британской короне (в качестве "агента влияния") - двенадцать тысяч в той же валюте.


Меры борьбы от века к веку ужесточались, а вот количество преступлений не сокращалось. И к середине XIX века власти стали изыскивать новые подходы к борьбе с лихоимством, обеспечивающие выявление и устранение причин, способствующих распространенности этого явления. В принятом в 1845 г. Уложении о наказаниях уголовных и исполнительных глава "О мздоимстве и лихоимстве" состояла из тринадцати статей! Взятки там уже разделялись на две формы: взятка-благодарность и взятка-подкуп.



Александр II серьезно озаботился причинами этого явления и искоренении социальной язвы как таковой. Созданный Сенатом специальный комитет по изучению коррупции обратил внимание на три основные причины ее распространенности: несовершенство законов, низкую материальную и финансовую обеспеченность государственных служащих и несоразмерность преступлений и наказания.


"В Российском законодательстве не находится почти никаких оттенков между преступлением, совершенным из жадности и корысти и вынужденным крайностью и нищетою. Тот, кто обогащает себя истощением Государства, кто приводит в отчаяние тяжущихся, вынуждая от них последние крохи, и бедный канцелярский служитель, взявший с просителя малое в чем-либо угождение несколько рублей, подвергаются равной участи".


История борьбы советской власти с коррупцией закончилась вместе с самой властью, не увенчавшись успехом. Власти не признавали само слово "коррупция", позволив ввести его в употребление лишь в конце 80-х годов. Вместо него использовались термины "взяточничество", "злоупотребление служебным положением", "попустительство" и т.п. Отрицая сам термин, отрицали понятие, а значит - явление. Тем самым заранее обрекали на неудачу и анализ этого явления, и любую борьбу с его частными уголовно наказуемыми проявлениями.


И как бы сейчас не били себя пяткой в грудь коммунисты, доказывая, что Сталин коррупцию победил с помощью системы тотальных доносов и скорых на расправу судов " троек"- это не так.


"А я Путина боюсь..."


На начало 2000-х гг. высшие органы власти были коррумпированы на 90-100 %, что позволяло олигархии не только уклоняться от налогов, но и лоббировать угодные им законы. Первый срок Путина прошел в борьбе с олигархами за власть в стране, в которой победу одержало государство после дела Ходорковского. Путем национализации нефтегазовой отрасли, реформ в сфере налогообложения нефтегазового сектора (закон о НДПИ) и т.д. доходы от экспорта нефти-газа выросли - нефтяные кампании стали полностью выплачивать налоги и пошлины. Коррупция перешла из открытого в скрытое состояние.

Стратегию борьбу с коррупцией определяли два главных направления:

1. Обеспечение прозрачности

2. Усиление контроля за расходами и доходами госслужащих


18 июля 2011 Путин подписал закон 223-ФЗ. Аналогично закону 94-ФЗ, 223-ФЗ обеспечивает прозрачность закупок для госкомпаний и их «дочек».

В декабре 2012 года Путин подписал закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

На 2013 год главной тактической задачей на фронте борьбы с коррупцией обозначена «национализация элит». Под руководством вице-премьера Игоря Шувалова идёт деофшоризация российской экономики, представителям власти последовательно запрещают иметь имущество за рубежом.

Принимаемые меры по борьбе с коррупцией приносят реальные плоды: даже иностранные организации вынуждены признавать, что уровень коррупции в России снижается.


Голая статистика

Хоть уровень коррупции и снизился кардинально за последнее десятилетие, но всё же значительная часть российской экономики по-прежнему находится в чёрной или серой зоне. Из-за этого серьёзно тормозятся многие процессы, связанные со значительными государственными расходами: такие как крупные стройки или масштабные закупки. Вредит коррупция и росту некоторых отраслей бизнеса.


По данным руководителя управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Владимира Маркина, ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 миллиардов рублей в год, что значительно меньше, чем в Евросоюзе. За первую половину 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тысячи дел по обвинениям в коррупции, в суд направлено около 6,5 тысячи.

Согласно недавним исследованиям, в 2016 году коррупция в бизнесе в России сравнялась с коррупцией в США. Это, увы, далеко не тот уровень, к которому следовало бы стремиться...


Справка "МГ"
Доведённые до приговора коррупционные дела:


  • 2012 год: за взятничество осуждены свыше 6 тыс. человек, 500 из них приговорены к лишению свободы. При этом около трети осуждённых были наказаны за дачу взятки. Максимальные сроки наказания составили от 8 до 10 лет (их получили 8 осужденных).
  • 2013 год: 9500 осуждено, 14 % лишены свободы, 67 % наказаны штрафом.
  • 2014 год: 11 тысяч осуждено, 1300 получили реальные сроки, 6400 оштрафованы.
  • 2015 год: 11 763 осуждено

Таким образом за 4 года было раскрыто свыше 37 тыс. коррупционных преступлений.