Все новости
Интересно
13 Сентября 2016, 12:41

База всех Вич-инфицированных, наркоманов и суицидников России попала в открытый доступ

Недавно в Сети появились объявления о продаже базы данных Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) с личной информацией сотен тысяч ВИЧ-инфицированных, наркозависимых, алкоголиков и склонных к суициду жителей РФ. Как выяснилось, 4 диска с базой данных ФСКН купил на форуме журналист издания The New Times. Представитель прессы рассказал, что купил базу данных по объявлению. Ее объем - 67 ГБ. В базе содержатся адреса, фамилии, а также фотографии людей, которые когда-либо стояли на учете в службе.

Скорее всего, база данных ФСКН попала в продажу из центрального аппарата службы, так как в ней собрана информация почти со всех регионов. Ранее больницы и службы скорой помощи по всей стране передавали эти данные ФСКН, но в апреле эта служба была расформирована. Журналист предположил, что кто-то из сотрудников ведомства решил таким образом заработать.
Отметим, что по закону запрашивать информацию, составляющую врачебную тайну, можно только в отношении людей, которые находятся под следствием. В базе содержатся адреса и фамилии сотен тысяч человек, которые состояли на учете наркополиции. Это не только ВИЧ-инфицированные и наркоманы, но и те, кого поймали с наркотиками, в том числе известные актеры, писатели, дети чиновников и банкиров. Попали в базы и осведомители, а также обычные граждане, позвонившие на телефон доверия ФСКН.
Помимо этого, в базе можно найти людей с диагнозами «Попытка суицида», «Отравление с целью самоубийства» и «Алкогольная интоксикация» и фотографии некоторых из них, отмечает журналист.
В Минздраве сообщили, что о базе доложат министру Веронике Скворцовой.
При этом журналист заявил, что в прошлом году такую же базу ФСКН «слили осведомители». Тогда в оперативной базе ФСКН была собрана информация на 153 тысячи наркозависимых россиян из 27 регионов РФ. Указаны их ближайшие связи и адреса действующих наркопритонов. Вся информация уместились на пяти компакт-дисках.
Читайте нас в