Все новости
Интересно
13 Сентября 2016, 11:43

За что не любят вейперов и почему хотят запретить

Если символом 2007 года стали эмо, то главная субкультура 2016-го - вейперы

Курение вредно для вашего здоровья. Будь то сигареты, папиросы, табак или разновидности электронных сигарет. Тем не менее, курение уже не первую сотню лет стало своеобразным поводом к коммуникации. Не зря же фраза «Пойдем, покурим» имеет так много смыслов. Прогресс на месте не стоит – за последние годы в продаже появились электронные сигареты, которые, по слухам, менее вредны и помогают бросить курить. Если еще лет пять назад устройство, похожее на пейджер с трубкой, вызывало недоуменные взгляды у курильщиков и простых прохожих, то сейчас те недавние фрики стали законодателями чуть ли не новой субкультуры - вейпинга (с англ. vaping - процесс курения электронной сигареты).


Как это работает
По сути, электронная сигарета работает по принципу кипятильника: от батареи подаётся электрический импульс, спираль нагревается, а жидкость, которая состоит из пищевых ароматизаторов, превращается в пар. Поэтому владельцы электронных сигарет не курят, а парят.



Почему так популярно?

Удивительно, но субкультура вейперов сформировалась очень быстро. Возможно, это связано с запретом на курение в общественных местах, который, впрочем, не слишком и соблюдается. В Москве и крупных городах России, как грибы, растут вейп-клубы, куда народ приходит покурить и пообщаться. Да, именно так: вейперы создали свою большую тусовку, которая напоминает социальный клуб по интересам. Нельзя сказать, что вейперам не с кем поговорить, но как можно отказать себе любимому в разговоре о том, как ты пытаешься бросить курить и осознанно выбрал электронные сигареты, как это тебе нравится и какой вкус для электронной сигареты больше всего подходит под настроение. Поэтому вейпинг у нас в стране не столько курение, сколько модный аксессуар, как зачастую и смартфон, машина и яркие заграничные фотографии в инстаграме. Поэтому магазины по продаже электронных сигарет, курительных жидкостей и всяческих запчастей для вейпов открываются тут и там, даже в крупных уфимских торговых центрах уже есть такие.
Действительно ли парить - это безвредно?

Единого мнения по этому поводу нет, влияние электронных сигарет на организм в долгосрочной перспективе попросту не изучено. Да, главный мем про вейперов основывается на фразе «Это на 95% безопаснее сигарет. Законом не запрещено, парю, где хочу». Но если погулять по форумам, посвященным вейпингу, то можно наткнуться на темы про проблемы с желудком, легкими, сердцем. Кроме того, несмотря на всю безопасность, которая всячески выпячивается по сравнению с обычными сигаретами, при вдыхании пара электронной сигареты человек получает все тот же никотин. Плюс курильщик – ладно, парильщик – все равно продолжает потреблять психоактивное вещест­во, вызывающее зависимость: электронные сигареты замещают табак, но не избавляют от привычки. Наркологи, исследовавшие феномен, чаще утверждают, что бросить курить с помощью электронных сигарет тоже сложно, причем сами по­требители могут и не ставить перед собой такой цели – вспомним про необходимость аксессуаров в нашем суматошном веке.

Гонконгские ученые в ходе исследований вейпов пришли к выводу, что их регулярное использование может содержать токсины, влияющие на деторождение, работу щитовидной железы, а также могут вызывать раковые заболевания. Схожие результаты получили онкологи из США. В статье, опубликованной в журнале «Oral Oncology», говорится о том, что жидкости для вейпа и дым от них могут содержать не меньше канцерогенов, чем обычные сигареты. Это, в свою очередь, может вызвать гибель клеток легких и других органов. При этом отсутствие в «жижке» (ароматическая жидкость, которая превращается в пар) никотина в ходе экспериментов не отменяло того, что вдыхаемый пар все равно вызывал массовую гибель клеток.

- Мы наблюдаем сегодня ренессанс в виде того, что в наши страны снова вернулась агрессивная реклама пива, якобы безалкогольного, то же самое, когда имитируется процесс курения, привычка, когда наряду с паровыми выпускают и кассеты с никотином. Это все равно, что насвай, который вдруг оказался в нашем российском законодательстве. Сегодня пар, завтра никотин. Надо запрещать, - отметил в недавнем интервью РИА Новости Помощник Председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко.
Как реагирует правительство России?
Реклама и продажа электронных сигарет запрещены в Бразилии, Канаде, Дании, Италии, ряде других стран. В России пока только задумываются над этим. В частности, еще в мае этого года Федеральное медико-биологическое агентство РФ представило доклад, согласно которому «электронные средства доставки никотина» ничем не лучше обычных сигарет. После этого Комитет по охране здоровья Госдумы рекомендовал Министерству здравоохранения подготовить изменения в законодательство, чтобы приравнять электронные сигареты к «аналоговым».


Почему вейперов не любят
Вейпы, как правило, пускают большое количество пара. Поскольку это не табак, законом вейпить не запрещено во всех общественных местах. Даже в кафе или в автобусе. Учитывая то, что это увлечение становится все популярнее, а простые люди не видят разницы между сигаретами обычными и электронными, то энтузиазма такие облака на уровне груди ни у кого не вызывают. И помимо этого, вейперов считают жертвами моды и позерами, которые повелись на приманку нового тренда и стараются это повсеместно проафишировать, как это в свое время было с владельцами айфонов или вегетарианцами.
Читайте нас в