Все новости
Интересно
15 Сентября 2016, 13:08

Спорт, наркотики и WADA

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) прокомментировало утечку второй партии документов, которые выложили в сеть хакеры из Fancy Bears. В WADA признали, что новые бумаги являются подлинными.

Ранее хакеры опубликовали документы, из которых следует, что 25 спортсменов из восьми стран сдали положительные допинг-тесты. Всего в документах значатся имена 25 спортсменов. Наибольшее число нарушителей - американцы, сразу десять человек. Также в списке «засветились» по пять спортсменов из Германии и Великобритании. Единичные случаи зафиксированы с участием атлетов из России, Чехии, Дании, Польши и Румынии. Российских болельщиков там больше всего интересует боксер Миша Алоян, в допинг-пробе А которого нашли стимулятор туаминогептан.
Есть в списке и спортсмены со старыми «грехами». Так, выяснилось, что в разные годы на допинге попадались теннисистки Петра Квитова (Чехия) и Бетани Маттек-Сандс (США), чемпион Олимпиады-2016 в командной гонке преследования на треке британец Брэдли Уиггинс, его соотечественник Кристофер Фрум, победитель "Тур де Франс"-2016, а также олимпийская чемпионка Олимпиады-2016 в эстафете 4х100 комплексным плаванием американка Кэтлин Бейкер.
Звезды допингового скандала – американки сестры Вильямс и Байлз. При этом в WADA никак не комментируют первую партию документов, которую ранее "слили" в сеть Fancy Bears. В то же время там имена намного более известные.
При этом в документах говорится, что американки употребляли препараты с разрешения самого WADA. Якобы атлеты остро нуждались в лекарствах по медицинским показаниям.
Бывший глава РУСАДА заступился за уличенных в приеме допинга сестер Уильямс. «В общем-то, не совсем этично с врачебной точки зрения, все-таки речь идет о частной жизни людей», — заявил Дурманов, отметив, что некоторые из препаратов, в использовании которых уличили американских спортсменок, «применяются для терминальных больных, а не для олимпийских чемпионов».
По оценке бывшего руководителя РУСАДА, в данных случаях идет об очень сильных препаратах. В то же время у спортсменок есть формальные основания для их приема, подчеркнул Дурманов. «Но это очень сильные препараты, и диагнозы должны быть крайне серьезными», — пояснил он.
И еще. О русском следе. В утечке документов WADA, конечно, обвинила «русских хакеров». Ну, кто еще мог это сделать? В своих данных о причастности Москвы к утечке документов WADA ссылается на ФБР. На сайте агентства говорится, что бюро при расследовании атак на сайты Демократической партии США также упоминало группировку Fancy Bears. При этом агенты ФБР даже связали хакеров с российским Главным разведывательным управлением. В Москве не раз отрицали причастность России к действиям хакеров. Так, например, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл все обвинения абсурдными и бездоказательными.