В России принят новый закон о маткапитале
Интересно
16 Сентября 2016, 15:15

Ксения Суркова: «Мой персонаж – за гранью моего понимания!»

На канале ТНТ идёт комедийный сериал «Ольга», который уже окрестили женской версией «Физрука». В разгар премьеры актриса Ксения Суркова, которая сыграла дочь главной героини Аню, дала эксклюзивное интервью «Молодежной газете», в котором рассказала о том, как проходили съёмки самого ожидаемого сериала осени.

«Боже, нет! Эта роль не для меня!»

- Ксения, в сериале «Ольга» вы играете 16-летнюю девочку-подростка с непростым характером. Вас, наверное, взяли на эту роль потому что вам очень близок образ этой героини?
- Как раз таки наоборот, я совершенно не похожа на свою героиню Аню. Во-первых, я уже не в том возрасте – мне 27, а во-вторых, я очень далека от этой девочки. Это настолько не я, что сначала я даже не понимала, как ее играть. Она пыталась в меня вселиться, а я всячески этому противилась (как в фильмах про демонов). Но потом я увидела, что на самом деле Аня - милая и хорошая девочка, которая в силу своего возраста еще не понимает, как все в этой жизни устроено. Тем не менее, я была совершенно другим подростком, поэтому мне было очень сложно. Я пошла другим путем - решила «подогнать» свою внешность под героиню: нарастила волосы, рисовала жирные стрелки на глазах, подбирала соответствующий гардероб … И мне это здорово помогло. Сейчас я могу сказать, что люблю и понимаю свою героиню.
- Расскажите о себе-подростке. Наверняка вы тоже были бунтаркой?
- Что вы! Я была настоящим одуванчиком, жила в своем мире и никого не трогала. Хотя в школе, а потом и в институте мне говорили: «Вот посмотришь на тебя и думаешь: «Стерва!» Но это такая защитная реакция – я не сразу раскрываюсь перед людьми.
- А как вы получили роль в сериале «Ольга»?
- Я снималась в сериале «Кризис нежного возраста», мне позвонил агент и буквально начал упрашивать меня сходить на пробы. Я прочитала сценарий первой серии «Ольги» и подумала: «Боже, нет! Эта роль не для меня!». Но агент продолжала уговоры и ей всё же удалось затащить меня на кастинг. Я пришла туда после ночных съемок, сил не было совершенно, но, как мне впоследствии сказали, я «выдала». Меня взяли. Почему? Не понимаю до сих пор.
- Ваша сериальная мама (актриса Яна Троянова) славится непростым характером. Как вам с ней работалось? Не возникало ли непонимания?
- Признаюсь, непростые моменты были. Помню, я пришла на читку, не будучи знакомой с Яной до этого. Она очень опасливо на меня смотрела, в ее лице читалось недоверие ко мне. И, могу сказать, оно не проходило еще довольно долго – Яна, видимо, присматривалась. Однако уже ближе к середине съёмок холодок между нами прошел, и наши отношения стали практически семейными.
- Кстати, о семье. Расскажите о своем экранном брате, которого играет 12-летний Мухаммед Абу Ризик. Как работалось с новичком на съемочной площадке?
- Мухаммед – очень тихий и интеллигентный мальчик. Конечно, когда он нас видел, он немного зажимался, к тому же сцены у него были такие, что любой подросток смутится. Но в итоге он вырос, причем во всех смыслах! Мы каждый день приходили на площадку и удивлялись, как быстро он взрослеет. Мухаммед, конечно, сильно уставал – школа, съемки… Ему было тяжело, но желания все бросить не возникало, он вошел во вкус и стал настоящим актером!

«Это было ужасно!»

- Как родители отнеслись к вашей роли в сериале «Ольга»? Наверняка ваша героиня вызывает неоднозначные впечатления у старшего поколения.
- Когда я готовилась к роли, попросила, чтобы мне распечатали сценарий, хотя кто-то предпочитает читать с компьютера или планшета. Так вот, я оставила сценарий дома (специально положила текстом вниз, чтобы мама не прочитала) и куда-то ушла. Прихожу – мама сидит, читает. Думаю, ну всё, сейчас начнется. Но нет, мама говорит: «Я так смеялась! Такой классный сценарий! Я чуть не умерла со смеху!» Хотя она очень серьезный человек, и с юмором у нее не всегда складываются отношения.
- Ваша героиня Аня беременна в 16. Вам 27, и детей у вас пока нет. Не планируете завести семью?
- Я только недавно начала задумываться, что нужно строить семью. Все-таки в моем возрасте моя мама воспитывала меня 4-летнюю… При этом понимаю, что наше поколение - оно другое. Мы не торопимся связывать себя узами брака, рожать детей. Мы больше нацелены на карьеру, саморазвитие, независимость. Это, наверное, хорошо, потому что мы приходим к семье уже взрослыми, состоявшимися людьми, которые смогли заявить о себе как личность. Я вот только постепенно осознаю, что семья - это главное.
- Вы уже видели первые серии «Ольги»? Как оцениваете себя на экране?

- О, это было ужасно! Увидев сцены со своим участием, я подумала, что надо уходить из профессии. (Смеется). Я не поверила самой себе. Хотя однажды актер Виктор Сухоруков сказал мне: «Ксюша, это уже не ты, это твой персонаж, не воспринимай это по-другому!». Я прислушалась к его совету, и обычно так и делала, но здесь я просто не могу смотреть, Аня – за гранью моего понимания.

Справка

Ксения Суркова – российская актриса кино. Родилась 14 мая 1989 года в Москве. С раннего возраста девочка определила для себя будущую профессию, решив стать актрисой. В 2010 году Ксения закончила ВГИК и стала работать в театре, сыграла в нескольких десятках кинокартин. Одной из популярных ролей стала роль Ани Силкиной в сериале «Кризис нежного возраста» на ТНТ. В сериале «Ольга» Ксения Суркова играет роль Ани, дочери главной героини.