Все новости
Интересно
17 Сентября 2016, 02:49

Школьники почтили память Мустая Карима

Ко дню памяти Народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима в Уфе состоялось мероприятие «Минувшему я шлю благословенье, грядущему кладу земной поклон…».

Местом его проведения стал сквер имени Мустая Карима возле Дома профсоюзов, где установлен памятник поэту.

Участие в мероприятии приняли мэр Уфы Ирек Ялалов, родные и близкие Мустая Карима, поэты и писатели Башкортостана, учащиеся уфимских общеобразовательных школ, прежде всего - башкирской гимназии №158 имени М. Карима, национальных воскресных школ города, учителя родных языков.

- Мустай Карим очень дорожил званием «Почетный гражданин города Уфы». Он часто говорил, что можно быть известным во всем мире, быть признанным и властями, и народом, и не иметь почета у себя в городе. Как истинно народный поэт, Мустай Карим был всегда на виду, всегда с людьми. Здорово, что и сегодня и памятник, и сквер Мустая Карима, открытые в октябре 2013 года, притягивают к себе уфимцев и гостей столицы, - отметил Ирек Ялалов.


Поэт Равиль Бикбаев и поэтесса Тамара Искандерия поделились воспоминаниями об авторе, прочитали стихи, посвященные поэту, родному краю. Солистка ансамбля «Мирас» Венера Юлгильдина исполнила песню на слова Мустая Карима.

Учащиеся школ Уфы представили литературно-музыкальную композицию – они прочли стихи Мустая Карима на русском, башкирском, татарском, чувашском, польском, армянском, украинском, английском, немецком и китайском языках.


Завершилось мероприятие возложением цветов к памятнику великого поэта.


Фото Екатерины Волковой.



Читайте нас в