Все новости
Интересно
21 Сентября 2016, 13:38

Башкирский мед защищал честь России на международном конгрессе «Апиславия»

Башкортостан достойно выступил на XXI Конгрессе Федерации пчеловодческих организаций «Апиславия», который прошел в Алма-Ате (Казахстан). Башкортостан защищал честь всей России среди 29 стран мира: среди российских производителей меда и медовой продукции были представлены только башкирские предприятия, среди которых были ГУ Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии и фермерские хозяйства республики.

В копилке Башкортостана - Гран-при выставки конгресса, сертификат и золотая медаль конгресса в категории «Восковые изделия» за восковую фигуру «Мавзолей-мечеть Тадж-Махал», сертификат и серебряная медаль в категории «Сотовый мед» за рамку сотового меда, сертификат и серебряная медаль в категории «Монофлорный мед» за центробежный башкирский мед, собранный с липы, а также сертификат, диплом и бронзовая медаль в категории «Дизайн упаковки» за подарочную коробку для трех видов башкирского меда. Кроме того, Башкортостан удостоен специального приза Конгресса - сувенирных часов, выполненных в виде пчелы на сотах.

Всего на выставке-ярмарке башкирские производители представили свыше 100 видов продукции, организовали дегустацию липового меда с башкирским национальным блюдом баурсак. Особое внимание участников выставки привлекла восковая фигура «Мавзолей-мечеть Тадж-Махал», на изготовление миниатюры которой было использовано 25 кг пчелиного воска.
В целом, продукция была отмечена на самом высоком уровне со стороны организаторов выставки, мнение которых сегодня весьма авторитетно: «Апиславия» является одной из крупных площадок для обсуждения общих проблем пчеловодства Восточной и Центральной Европы, а также Евразии. Общее количество участников нынешнего Конгресса перевалило за 500 человек.
Многие страны-участники Конгресса проявили интерес к опыту Республики Башкортостан и изъявили желание приехать в регион для более подробного его изучения. Например, в октябре запланирован визит делегации Казахстана, а представители Германии пожелали изучить опыт башкирских ученых в сфере апитерапии, косметологии на основе пчеловодства. Успех Республики Башкортостан в Конгрессе «Апиславия» стал серьезной заявкой для будущего места проведения 47 Международного конгресса «Апимондия» и Международной выставки «АпиЭКСПО» в 2021 году.