Все новости
Интересно
21 Сентября 2016, 18:28

Возможный учет всех ВИЧ-инфицированных вызвал бурную реакцию и больных, и специалистов

"Всех ВИЧ-инфицированных надо поставить на учет", - с таким предложением выступила вице-премьер Правительства России Ольга Голодец, поручив правительству разработать и обсудить вопрос о введении мер административной ответственности за уклонение ВИЧ-инфицированных от постановки на учет.Предложение вызвало бурную дискуссию как среди самих ВИЧ-инфицированных, так и среди специалистов, сообщает МОСЛЕНТА

Вразрез с законом

Недавняя попытка принудительной постановки на учет ВИЧ-инфицированных граждан, число которых на 30 июня этого года в России составляет порядка 1.062.476 человек, далеко не первая инициатива, исходящая из властных структур. В разное время тестирование на ВИЧ то пытались включить в диспансеризацию, то хотели предложить его пройти молодоженам при заключении брака. Ни одна из этих инициатив не прижилась.

- Подобные предложения идут вразрез с Федеральным законом от 30 марта 1995 года №38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека", - вводит в курс дела председатель регионального благотворительного общественного фонда борьбы со СПИДом "Шаги" Игорь Пчелин. - Согласно этому документу, обследование на ВИЧ должно быть добровольным и анонимным. Все меры принудительного характера, как правило, не работают. Наоборот, это даст только обратный эффект.

Общественникам вторят и специалисты.

- Любое насилие по отношению к ВИЧ-инфицированным людям приведет к противоположному результату: они будут опасаться вставать на учет, - считает старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии, кандидат медицинских наук Василий Шахгильдян. - Упадет число обращений за медицинской помощью, увеличится количество больных, впервые выявляемых на поздних стадиях заболевания. Мы, врачи, и другие специалисты, должны сделать все возможное, чтобы у людей, живущих с ВИЧ, было доверие к системе оказания им медицинской и социальной помощи. А не страх перед ней.

По остаточному принципу

Число ВИЧ-инфицированных у нас в стране неуклонно растет. Каждый год в среднем на 10%. Большинство специалистов связывает это с недостаточно эффективными профилактическими программами по снижению заболеваемости с инфекцией века.

- Раньше, когда действовал национальный проект "Здоровье", стартовавший в январе 2006 года и направленный на повышение качества медицинской помощи, профилактике ВИЧ-инфекции у нас в стране уделялось большое внимание, - сетует Игорь Пчелин. - Но с тех пор приоритеты у государства поменялись...

Самой большой проблемой правозащитники считают отсутствие информации. Одно время действовала федеральная горячая линия для пациентов и их близких. Ее работу в течение 7 лет поддерживал общественный фонд "Шаги" - на частные пожертвования. Однако средства закончились, уже два года линия не работает. А посему получить качественную и своевременную консультацию по ВИЧ-инфекции теперь просто негде.

- Государство ежегодно закупает 25 млн тестов на ВИЧ. Практически столько же тестов находится в частных клиниках. Но, опасаясь разглашения этой информации, люди если и идут обследоваться, то не в госструктуры, а в частные клиники, - говорит эксперт. - О существовании Центров профилактики и борьбы со СПИДом многие не знают.

Не опоздать

У специалистов такое положение дел ничего, кроме огорчения, не вызывает.

- Чем раньше ВИЧ-положительный человек узнает о своем статусе и обратится за помощью в Центры по профилактике и борьбе со СПИДом, чем быстрее он начнет получать адекватное лечение, тем больше у него шансов на полноценную, активную, качественную жизнь, - рассказывает Василий Шахгильдян. - По данным зарубежных исследователей, если ВИЧ-инфицированный человек молодого возраста своевременно начинает получать антиретровирусную терапию и ее не прерывает, то так называемые "добавочные годы" его жизни составят еще 55-56 лет. Почти столько же, сколько и у неинфицированных людей. Главное - начать принимать лекарства вовремя...

И обследование, и лечение ВИЧ-инфекции у нас в стране бесплатное. Правда, охвачены антиретровирусной терапией лишь 30-35% больных. По словам экспертов, с тех пор, как лекарственное обеспечение этой группы пациентов было отдано на откуп регионам (среди которых немало дотационных), с антиретровирусными препаратами начались перебои. Москва, Санкт-Петербург и ряд других городов Российской Федерации, в этом смысле оказалась в более выгодном положении, благодаря городским программам по финансированию лечения пациентов с ВИЧ (пусть и не новейшими препаратами, но позволяющими лечиться длительно и без побочных эффектов).

Но в целом по стране отсутствует профилактика в уязвимых группах (в основном - по-прежнему потребители инъекционных наркотиков). Нет и комплексных программ медицинской, социальной, психологической реабилитации зараженных ВИЧ среди наркопотребителей. Эксперты убеждены: до тех пор, пока эти проблемы не получат государственной поддержки, не будет отлажено взаимодействие между государственными медицинскими учреждениями, учреждениями социальной защиты, говорить о вероятности снижения заболеваемости ВИЧ/СПИДом в столице и в других регионах России не приходится.

Пока предложение вице-премьера поддержки не нашло, и обязательный учет ВИЧ-инфицированных вводить не собираются.

Кстати

Согласно данным Федерального научно-методического центра по борьбе со СПИДом, 55% случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на потребителей инъекционных наркотиков, 44% случаев - на тех, кто заразился половым путем, остальное - на прочие. Однако в некоторых регионах число заразившихся ВИЧ-инфекцией половым путем доходит до 70%. При этом около 65% впервые выявленных больных ВИЧ-инфекцией за последние годы имеют постоянную работу и вполне благоприятный социальный статус.

Читайте нас: