Все новости
Интересно
23 Сентября 2016, 10:42

Ребята, с грибами в этом году напряженка!

Последствия жаркого лета-2016 – в лесу не встретишь ни поганки, ни мухомора

Необычно жаркое лето этого года позволило садоводам вырастить небывалый урожай овощей и фруктов. Уродились и картошка, и помидоры, и тыквы, и даже арбузы с дынями. А вот с грибами в лесу как-то не сложилось. Дождей было мало. Но вот наступил дождливый сентябрь, и грибники устремились в леса. А мы пошли на рынок, что на ул. Рабкоров в Уфе. Какие грибы можно сегодня купить?
Хорошо оборудованный фермерский рынок посреди недели встретил нас полупустыми прилавками.
Никаких фермеров здесь в помине нет. Казалось бы, торгуй – тем более за место платить не надо, но за прилавками всего несколько пенсионеров, которые продают овощи со своих приусадебных участков. Кто картошку, кто чеснок, кто хрен – всего у всех понемногу.

А вот грибы только у бабушки Фании, и то всего два мешочка. Цена - 50 руб. за килограмм.
Это свинухи. Говорит, что собрала вчера вечером в Иглинском районе. Лето было засушливым, поэтому грибов мало. Некоторые, между прочим, свинушки не собирают. Но любители утверждают, что эти грибы вкусные. Сама Фания говорит, что технология простая – их надо отварить, а потом еще раз промыть – они дают темный рассол, а затем можно со свинушками хоть что делать, хоть жарить, хоть мариновать.
Еще немного есть сухих груздей. Цена вопроса – те же 50 рублей за кило. Тоже собирали вчера вечером. Прочесали весь лес в надежде найти опята, но пока только грузди. Эти грибы тоже делятся на несколько видов, но мне здесь не могли точно сказать, какой это вид. Скорее всего, их так же надо отваривать и промывать, иначе можно нарваться на горечь.

А это стихийный рынок на старочишминской дороге (30 км от Уфы). Здесь за место тоже платить никому не надо. Вспоминается, что в прошлые годы в это время тут все было завалено грибами – благо деревень вокруг навалом, но сегодня почти ничего.

Розе удалось набрать в Сайраново (Чишминский район) сухих груздей. Цена вопроса – 100 рублей за кило. Она говорит, что некоторые приезжают из города и обычно забирают все оптом по 80 рублей. Есть еще совсем немного волнушек. Других грибов в лесу нет. По ее словам, есть опасение, что из-за отсутствия дождей грибница опят погибла и поэтому их не будет несколько лет – столько времени уходит на ее восстановление.
Грузди надо промыть, почистить и отварить, а потом - любое блюдо. Нет ничего на свете вкусней, чем сухой груздь.

У жизнерадостной 65-летней жительницы деревни Осоргино Зинаиды есть все: тыквы, виноград, перец, яйца и даже носки. Занимается она и грибами. Говорит, что в этом году их практически не было, хотя еще есть надежда, что появятся опята. Зинаида продает маринованные грибы в закатанных литровых банках – свинухи, рядовки и грузди. Цена вопроса - 200 рублей банка. Показалось дороговато, но ведь сколько труда надо, чтобы сделать одну баночку!
Задаем Зинаиде вопрос, а не опасно ли вот так закатывать грибы в банки. А вдруг ботулизм? Ведь уже есть статистика этого года – 10 человек в республике отравились консервированными грибами. Зинаида смеется: «Все, кто у меня брал грибы, возвращались живыми за новыми банками. Я все делаю очень качественно и с гарантией. У меня свои постоянные клиенты».