Все новости
Интересно
25 Сентября 2016, 11:45

В Башкирии выбрали лучшего фрезеровщика!

В канун празднования Дня машиностроителя, 24 сентября, в Уфе прошел республиканский этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший фрезеровщик».

Конкурс прошел на базе АО «УАП «Гидравлика» холдинга «Технодинамика». Провести региональный этап Всероссийского конкурса взялось Министерство промышленности и инновационной политики РБ. Между собой состязались восемь фрезеровщиков – лучшие мастера ведущих промышленных предприятий республики.


Конкурсанты представляют УМПО, «Гидравлику», «Буринтех», УППО, Благовещенский арматурный завод, НПО «Станкостроение», ПАО «НЕФАЗ» и АО «КумАПП».
- Мы постоянно ратуем за развитие своего производственного персонала, и поэтому для «Гидравлики» большая честь принять в своих стенах соревнования высококвалифицированных рабочих, - такими словами приветствовал участников соревнования генеральный директор «УАП «Гидравлика» Сергей Денисов. – Ежегодно мы организуем внутризаводские конкурсы профессионального мастерства токарей, фрезеровщиков, технологов. Проведение мероприятия республиканского уровня для нас большая честь и дополнительный стимул для дальнейшего расширения компетенций работников предприятия.


Генеральный директор «Гидравлики» Сергей Денисов пожелал конкурсантам честной борьбы.
Состязание профессионалов включало в себя теоретическую часть в формате компьютерного тестирования и практический этап – конкурсанты демонстрировали свои навыки при изготовлении детали в соответствии с чертежом.
Оценивали работы участников члены комиссии во главе с председателем, начальником отдела оборонно-промышленного комплекса и машиностроения Министерства промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан Валерием Новиковым. По словам председателя, на рынке труда фрезеровщиков не хватает, поэтому сегодня просто необходимо повышать престиж этой профессии. И, конечно, привлекать молодежь для обучения и трудоустройства по этой специальности.


Конкурсную комиссию возглавил Валерий Новиков.
Для того чтобы стать фрезеровщиком, требуются не только хорошая координация движений рук, острое зрение, развитый глазомер, хорошая зрительная память, наглядно-образное мышление и пространственное воображение, но и умение читать чертежи, знать основы геометрии и черчения, теорию обработки материалов, с которыми приходится работать. Также фрезеровщик должен понимать устройство станка и уметь его настроить.
Свое мастерство фрезеровщики оттачивают годами, а их опыт ценится на вес золота. Обо всем этом рассказал начальник цеха №2 «Гидравлики» Борис Молчанов. Именно поэтому они выдвинули для участия в конкурсе самого опытного фрезеровщика 6 разряда Александра Бакаева почти с 40-летним стажем работы.


Александр Бакаев в своем коллективе успешно обучает молодых рабочих.
А самому молодому участнику конкурса - фрезеровщику АО «УППО» Константину Фомину недавно исполнилось 28 лет. Он оценил работу как привычную, сказав, что если вначале и было какое-то волнение, то оно быстро прошло. Осталось только ощущение убегающих минут, но работать он продолжал спокойно и со знанием дела. На фрезеровщика Константин учился в ПУ №75 и не жалеет о выбранной специальности.


Фрезеровщик 5 разряда Константин Фомин – самый молодой участник конкурса.
Одним из первых с заданием справился тридцатилетний Николай Потапов, работник АО «КумАПП». На изготовление детали участникам отводилось 2 часа. Конкурсное жюри прежде всего оценивало качество готовой детали, а сэкономленное время добавляло бонусные баллы.


Фрезеровщик 6 разряда Николай Потапов уже 8 лет работает по специальности. Он окончил сначала ПЛ №73 в Кумертау, а потом УГАТУ.
Внимание представителей СМИ привлек молодой глухонемой фрезеровщик ПАО «УМПО» Фанис Субхангулов, который пришел на конкурс с инструктором-переводчиком по обслуживанию глухих рабочих. Он не слышит звук станка, но чувствует его по вибрации. Свою профессию молодой человек считает универсальной и интересной. Отец и родной брат Фаниса тоже фрезеровщики, и все они, мама в том числе, работают на одном предприятии.


Фрезеровщик 6 разряда Фанис Субхангулов на заводском конкурсе занял первое место.
Молодой работник ПАО «НЕФАЗ» Игорь Баутин тоже считает свою профессию творческой, ведь по сути дела фрезеровщик выступает в роли творца-создателя, каждый раз изготавливая на станке новую деталь.


Фрезеровщик 5 разряда Игорь Баутин активно участвует в молодежных мероприятиях, спортивных соревнованиях и профсоюзной жизни завода.


На теории надо было ответить на 15 вопросов по охране труда, экономике и механической обработке.
По словам члена рабочей группы Юрия Земскова, главная ошибка конкурсантов – они торопятся, а работать надо спокойно и главное – добиваться качества. Ведь при оценке качества выполненной детали обращают внимание на наличие шероховатостей на поверхности, соответствие параметров детали чертежу и другие тонкости. По уровню сложности задание соответствовало квалификации фрезеровщика пятого разряда.


Точный глазомер и твердая рука обеспечили работнику АО «УАПО» с тридцатилетним стажем работы Андрею Широкову победу в конкурсе профессионального мастерства и звание лучшего фрезеровщика. За проявленное мастерство его наградили дипломом I степени и премией в размере 50 тысяч рублей. И, конечно, он заслужил признательность и уважение коллег.


Победителем стал Андрей Широков с Агрегатного завода!
Второе место и 30 тысяч рублей получил фрезеровщик «Гидравлики» Александр Бакаев, а третье место и 15 тысяч рублей – работник ООО НПП «Буринтех» Ралиф Гайсин.


Тройка победителей!
Фото автора.