Все новости
Интересно
27 Сентября 2016, 02:44

«Касперский»: хакеры без труда могут отключать камеры ГИБДД

В результате недавнего исследования сотрудники «Лаборатории Касперского» определили, что камеры видеофиксации нарушений, расположенные вдоль российских трасс, спокойно могут стать объектом атаки злоумышленников. Согласно выводам специалистов, в ряде российских населенных пунктов к камерам видеофиксации может получить доступ любой желающий. Выходит, злоумышленники имеют возможность блокировать устройства.

Получив доступ к камере, преступник легко может узнать ее местонахождение (географические координаты не скрываются) и посмотреть "живое" видео, поскольку поток данных не подвергается шифровке.
Один из ученых, работающий в «Лаборатории Касперского» сообщает: «Каждый, даже начинающий хакер может подключиться к системе видеонаблюдения. Найти IP-адреса камер достаточно легко, они есть в свободном доступе. Для того, чтобы подключиться к ним, не нужен даже пароль, я уже не говорю о системе идентификации. Минимальное, что может сделать в таком случае хакер — это просмотреть «живое» видео с камеры, ведь поток данных никак не зашифрован. Если же он захочет отключить ее или станет манипулировать данными, то проблем с этим так же не возникнет, ведь узнать местоположение не сложно, географические координаты не скрыты». Представитель компании Владимир Дащенко также заявил, что необходимо принять меры для того, чтобы обезопасить камеры от нападений хакеров. Новый вид вымогательства и подделки видеозаписей давно практикуется среди компьютерных гениев, потому нельзя давать им такой возможности.
Исходя из этого, камеры видеофиксации больше не могут служить надежной защитой свидетелей или источником достоверной информации, так как данные могут быть изменены по усмотрению хакера.