Все новости
Интересно
27 Сентября 2016, 15:46

Мама, не пей!

Сироты при живых родителях, оказавшиеся в детских домах и на попечении родственников, став взрослыми, часто признаются, что в детстве им катастрофически не хватало материнской любви. Ведь никто как мама не приголубит и не пожалеет, никто не посмотрит с такой нежностью в глазах, даже когда нашалишь! Может быть, именно поэтому сейчас правоохранительные органы и структуры, работающие с проблемными семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, делают все возможное и невозможное, чтобы помочь непутевым родителям встать на путь истинный.

Впервые 31-летняя Н-ва попала в поле зрения судебных приставов Ленинского РО СП г.Уфы в 2013 году, когда в отношении нее было возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов на содержание ребенка. Ее 11-летний сын в это время жил с бабушкой со стороны бывшего мужа. Пока вчерашние родственники воспитывали и содержали ее ребенка, непутевая мамаша отрывалась на полную катушку: пьянствовала в сомнительных компаниях, моталась по притонам, водила дружбу с криминальными личностями, не работала, ничем материально бабушке не помогала. Чтобы ее найти, приставам даже пришлось объявлять ее в розыск, а затем и привлекать к уголовной ответственности за неуплату алиментов. Применять в отношении Н. такие действенные меры принудительного воздействия, как ограничение на выезд из России и лишение водительских прав, было абсолютно бессмысленно. Это «удовольствие» не для нищих, а у нее ни рубля за душой. Что с такой взять? Ну не в тюрьму же ее за это сажать? Ведь какая-никакая, но все-таки женщина.
Однако в разговорах по душам приставы выяснили, что молодая особа, несмотря на то, что давно не видела собственного сына, очень его любит. Люди в погонах смогли «достучаться» до женщины, подобрав ключик к ее сердцу, убедить взяться за ум, устроиться на работу, привести себя и свою жизнь в порядок. Конечно, на это у них ушел не один день и даже не месяц и далеко не формальный подход к работе, зато результат того стоит.
Уже в течение двух лет Н. не пьет, взялась за ум, навещает сына, работает и выплачивает алименты. А недавно она подала иск в суд для восстановления родительских прав. Уфимка искренне хочет жить вместе с ребенком и сама его воспитывать.
Рассказывает начальник отдела, старший судебный пристав Ленинского РО СП.г.Уфы Руслан Гайнетдинов:
- Конечно, историй с таким хорошим концом мы можем рассказать немного, но они все-таки есть. Ведь мы не социальные работники и не профессиональные психологи, главное для нас - это исполнить решение суда, а не социализировать и реабилитировать должника. Однако волей-неволей, чтобы добиться конечного результата, нам, порой, приходится выполнять работу и других служб. Ведь с каждым годом нерадивых мамаш и папаш становится все больше и больше. Только сейчас, например, нами разыскиваются 53 алиментщика. А всего за этот год в Ленинском районе Уфы за уклонение от уплаты алиментов к административной ответственности привлечено 14 человек, к уголовной ответственности 13 должников. Мы делаем все, чтобы горе-родители почаще вспоминали о своих детях и обязательствах перед ними.
Быть может, благодаря работе судебных приставов в старости таким родителя будет кому подать стакан воды?